Военные сборы

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Всем известно, что каждый год учеников десятых классов собирают на военные сборы. "Ну и что в этом такого?" - подумают некоторые. Если вам пришли такие мысли в голову - значит, вам когда-то сильно повезло (а может и не сильно?). Десятиклассникам же Первой школы в 2003 году не повезло, и я оказался в их числе.
Обычно все происходит просто. Детишки приходят в какую-нибудь воинскую часть, там просиживают штаны, чаще всего несерьезно занимаются строевой подготовкой и всегда стреляют. Хорошо, что в нашей армии оружия и патронов хватает. Но из всякого правила есть исключение.
В первый день мы приехали на конечную троллейбуса №7. Ничто не предвещало "грозы". Вдруг появился обычный военный, лейтенант. Мы спокойно построились и кривым свежим сонным строем вошли по его команде на территорию части. Сначала разделил нас на 4 бригады и поручил самим тренироваться строевой подготовкой. Потом, приблизительно через час, к нам пришел "товарищ" полковник и начал рассказывать об истории создания части, о её немалой роли в обеспечении безопасности нашей страны (если серьезно, то в этом никто не сомневался). Чуть позже полковник успешно удалился, сказав, что нас, каждого в отдельности, будут обучать, воспитывать "через коллектив". Этим словам никто не предал большого значения, хотя зря. Далее "товарищ" лейтенант решил посмотреть, как мы ходим строем. У одного из ребят оказался развязанным шнурок. Конечно, он сразу же присел и начал его завязывать. Тут-то и начались наши мучения. Прозвучала команда: "Взвод, САДИСЬ!!!". Мы сразу не поняли в чем дело, во что мы вляпались. Через минуту все успешно прыгали вприсядку вперед, с равнением в шеренгах. Пропрыгав примерно метров 30, повернули обратно и повторили "упражнение" . Все это происходило при температуре воздуха 34 градуса Цельсия на палящем солнце. За этот день мы напрыгали где-то по 200 метров каждый. Нетрудно представить состояние наших ног на следующее утро, и какие хорошие русские слова так и вертелись на языке у всех. И вместо того, чтобы пожалеть нас, он решил развить нашу способность перемещаться вприсядку, придирался к каждой мелочи. В предпоследний день, перед тем как бежать "стометровку", мы предварительно пропрыгали половину данной дистанции. И это лишь небольшая часть того, что мы перенесли. Причем "занятия" проходили строго по расписанию с 8.00 утра до 15.40 дня. В столовой перемещались вдоль стен - как в тюрьме. Кормили нас прилично, хотя и за свой счет. А может просто, когда жутко голоден, любая еда кажется деликатесом. Не знаю как другим, а мне еда нравилась. При этом мы видели учеников других школ, которые, посидев до 12 часов, просто уходили домой.
Сборы проходили в течение 5 дней, и эти 5 дней были нашими семью кругами Ада. Были получены следующие результаты:
- Физическая готовность и выносливость возросла примерно на 60%; наверное, 80% процентов от максимального потенциала человека;
- Злость и раздражительность выросли на 100% - из добрых и спокойных детей мы превратились на время в "машины-убийцы";
- Мы стали в сравнении со всеми школами элитным подразделением;
- У большинства детей (за всех говорить сложно, может быть у нас есть мазохисты) усилилось нежелание служить в армии и, как следствие этого, появился стимул "грызть гранит науки";
- Незабываемое чувство радости по окончании сборов.
К лучшему или к худшему это все происходило, сказать невозможно; ясно только одно - будет что вспомнить на старости лет с друзьями.