Рекомендации к подготовке публичного выступления

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Как сделать речь «осмысленной», содержательной, правильной и выразительной, доступной и краткой, точной и уместной, богатой и чистой? Над этим опросом размышляли ученые и ораторы еще в IV веке до нашей эры. Именно здесь появилась первая книга, посвященная закономерностям построения ораторских выступлений. Она называется «Риторика», что в переводе с греческого означает «теория и искусство красноречия», и написана она Аристотелем.
Знаменитый оратор античности Цицерон утверждал: «Оратор должен владеть двумя основными достоинствами: во-первых, умением убеждать точными доводами, а во-вторых, волновать души слушателей внушительной и действенной речью».
Из чего складывается содержание публичного выступления?
В основе классической схемы ораторского искусства лежит пять этапов:
1. Подбор необходимого материала для содержания публичного высказывания («изобретение речи»).
2. Составление плана, распределение собранного материала, в необходимой логической последовательности («порядок»).
3. «Словесное выражение», литературная обработка речи, насыщение содержания.
4. «Память», то есть заучивание, запоминание текста речи.
5. «Разыгрывание», то есть произнесение речи с соответствующей интонацией, мимикой, жестами.
Интересные и полезные советы давал один из известнейших русских ученых-юристов А.Ф. Кони в своей работе «Советы лекторам»:
«Чтобы лекция имела успех, надо: 1) завоевать внимание слушателей и 2) удержать внимание до конца речи. Привлечь (завоевать) внимание слушателей – первый ответственный момент в речи лектора, самое трудное дело. Внимание всех вообще … возбуждается простым интересным (интересующим) и близким к тому, что, наверное, переживал или испытал каждый. Значит, первые слова лектора должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны (должны… зацепить внимание). Этих… вступлений может быть очень много: что-нибудь из жизни, что-нибудь неожиданное…
Чтобы… найти такое начало, надо думать, взвесить всю речь и сообразить, какое из указанных выше… начал может подходить. Эта работа целиком творческая…
Вторая задача лектора – удержать внимание аудитории. Раз внимание возбуждено вступлением, надо хранить его, иначе перестанут слушать, начнется движение и, наконец, появится та «смесь» тягостных признаков равнодушия к словам лектора, которая убивает всякое желание продолжать речь.
Удержать и даже увеличить внимание можно:
1)    краткостью,
2)    быстрым движением речи,
3)    краткими освежающими отступлениями.
Краткость речи состоит не только в краткости времени, в течение которого она произносится. Лекция может идти целый час и все-таки быть краткой; она же при 10 минутах может казаться длинной, утомительной.
Краткость – отсутствие всего лишнего, не относящегося к содержанию .., что нарушает  второе требование – быстрое движение речи вперед. Речь должна быть экономной, упругой. Нельзя рассуждать так: ничего, я оставлю это слово, это предложение, этот образ, хотя они и не особенно-то важны. Все неважное – выбрасывать, тогда и получится краткость, о которой Чехов сказал: «Краткость – сестра таланта». Нужно делать так, чтобы слов было относительно немного, а мыслей, чувств, эмоций – много».
Существенное значение для восприятия слушателями излагаемого в выступлении, а следовательно, и для его успеха имеет умение слышать свой голос и контролировать его громкость.
Известный ученый-литературовед, непревзойденный мастер устной речи И. Андроников в своей книге «Я хочу рассказать вам …» тоже раскрывает «секреты» воздействия сказанного слова на слушателей.
«… дело в том, что текст, прочитанный или заученный, а затем произнесенный наизусть, – это не тот текст, не те слова, не та структура речи, которые рождаются в непосредственной живой речи одновременно с мыслью. Ибо писать – это не значит «говорить при помощи бумаги». А говорить – не то же самое, что произносить вслух написанное. Это процессы глубоко различные…
Но что же все-таки отличает устную импровизацию, в которой воплощены ваши мысли, от речи, вами написанной, излагающей эти же мысли?
Прежде всего – интонация, которая не только ярко выражает отношение говорящего к тому, о чем идет речь, но одним и тем же словам может придать совершенно различные оттенки, бесконечно расширить их смысловую ёмкость. Вплоть до того, что слово обретет прямо обратный смысл… 
Что еще отличает устную речь? Она всегда адресована – обращена к определенной аудитории. И поэтому в принципе представляет собой наилучший и наикратчайший способ выражения мысли в данной конкретной обстановке… Если аудитория перед вами, вам легче построить речь, урок, лекцию. Потому что вы понимаете, кто перед вами сидит… Вам ясно, как и что сказать этой аудитории. А ей легко следить за вашей мыслью, потому что вы приспособляетесь к ней, к аудитории, а не она к вам. Если же вы начнете читать, слушателям придется напрягать внимание, потому что вы адресуетесь уже не к ним, а к некоему воображаемому читателю… А если вы не владеете к тому же этим сложным искусством (искусством чтения), то и читать будете невыразительно, с однообразными, «усыпляющими» интонациями. Следовательно, если вы стали читать, аудитория слушает уже не живую речь, а механическое воспроизведение написанного.
Этого мало: устная речь сопровождается выразительным жестом. Говоря «да», мы утвердительно киваем головой. «Нет» сопровождается отрицательным «мотанием» головы… Я еще не сказал о мимике, которая подчеркивает и усиливает действие произнесенного слова. Все поведение говорящего человека – паузы в речи, небрежно оброненная фраза, улыбка, смех, удивленные жесты, нахмуренные брови, – все это расширяет емкость звучащего слова, выявляет все новые и новые смысловые резервы, делает речь необычайно доступной, наглядной, выразительной, эмоциональной…
Но для того, чтобы говорить перед аудиторией, важно обладать очень важным качеством – умением публично мыслить. Это сложно, потому что перед большой или перед новой аудиторией выступающий часто волнуется, а для, чтобы формулировать мысли в процессе речи, нужно владеть собой, уметь сосредоточиться, подчинить свое внимание главному, помнить, что ты работаешь. Зная заранее, о чем ты хочешь сказать, надо говорить свободно, не беспокоясь о том, получится ли стройная фраза, и не пытаться произнести текст, написанный и заученный дома. Если же не облекать мысль в живую фразу, рождающуюся тут же, в процессе речи, контакта с аудиторией не будет…
Это хороший стиль – разговорный! Слова сразу подкрепят живые, непридуманные интонации, появятся жест, пауза, обращенный к аудитории взгляд – возникнут контакт и та убедительность, которая бывает только у этого слова, в этот момент, в этой аудитории».