Эссе учителя

Учительница первая моя...

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Это было давно...
Я не помню, когда это было...
Пронеслись как виденья — и канули
в вечность года...

Но образ милой моей учительницы как наяву передо мной и сейчас, спустя 53 года. Анна Сергеевна Солдатова... Гладко причесанные волосы, собранные в тугой узел. Добрые, в ласковых лучиках, глаза. Всегда в строгом темном костюме и кремовой шелковой блузке с воланами и с неизменной лакированной сумочкой, или "балеткой"(как мы ее называли) в руках. Для нас, деревенских детишек, эта "балетка" казалась волшебным сундучком. Ведь чего там только не было! Кроме наших тетрадок, учительница всегда держала для нас сладости: пряники, конфеты. А получить пряник или конфету из рук Анны Сергеевны было большой наградой.
Я вспоминаю ее добрые, ласковые руки, от прикосновения которых делалось тепло и спокойно. Она знала о каждом из нас все: наши дни рождения, увлечения, пристрастия, атмосферу в наших семьях. Ведь в деревне все на виду. Все радости и горести сразу становятся известны всем односельчанам, ну, а наша школьная мама всегда была в гуще всех событий. То ободрит, то поругает, то похвалит, а если набедокурит кто - пощады не жди. Но так, как журила нас Анна Сергеевна, никто не умел: беззлобно, по - матерински ласково.
Большой честью для нас было побывать в доме нашей учительницы. Она жила вдвоем с мужем Федором Дмитриевичем, который работал директором школы.
Домик стоял рядом со школой. Детей у них не было, и поэтому всю нерастраченную любовь она передавала нам.
Анна Сергеевна научила нас не только читать и писать. Начальным азам житейской мудрости мы тоже обязаны ей. Помню, мы с подругой пришли к ней домой. Она только что сняла выстиранное белье. Складывая его, просмотрела все швы, все пуговицы и сказала нам: "Девочки, после стирки обязательно все штопайте, пришивайте оторванные пуговицы, а уж потом беритесь за глажение". Вот так ненавязчиво она учила нас жизни.
Так получилось, что после окончания мной начальной школы в с. Дмитриевка Нефтегорского района наша семья переехала жить в соседнее село Богдановку. И те знания, которые я получила в начальных классах, оказались такими прочными и глубокими, что я смогла закончить школу с золотой медалью. А Анна Сергеевна заронила в мою душу зерно будущего учителя. Как я хотела стать похожей на нее! Учитель по призванию, обаятельная, скромная, интеллигентная женщина, богатая внутренней культурой - такой запомнилась мне Анна Сергеевна.
Говорят: " Учителя продолжаются в своих учениках". Эту фразу я поняла только много лет спустя, когда сама стала учителем английского языка. Анна Сергеевна передала мне свою безграничную любовь к детям, доброту и теплоту своих рук. Я долго переписывалась с моей первой учительницей, всегда находила в ее письмах советы и поддержку.
Прошло 30 лет. Супруги Солдатовы, выйдя на пенсию, переехали в Самару. Однаэюды, будучи на курсах в Самаре, я пришла к ним в гости. Вижу: у подъезда на скамеечке сидят старушки. И, конечно, она - моя школьная мама среди них! Гадаю: узнает она меня или нет? Узнала! Со словами: " Люба! Панчикова!",- бросилась она ко мне.
Я была очень рада, узнав, что бывшие ученики не забывают ее, часто навещают. Весь вечер вспоминали мы наших ребят и учителей. К сожалению, это была моя последняя встреча с Анной Сергеевной.
Низко кланяюсь Вам, моя добрая, любимая, незабываемая, самая - самая первая учительница моя...
Ты будешь вечно жить во мне,
Пока жива я,
Как солнца луч...
Как в ручейке — вода живая.
Ты будешь вечно жить во мне,
Как в поднебесье
Волнующая по весне - живая песня.
Ты будешь вечно жить во мне,
У сердца биться.
Как та мечта, что никогда
Не может сбыться…