Эссе учителя

Верность России, земле, району

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Я хочу рассказать об удивительном человеке из нашего маленького села Мамоновка – директоре Мамоновской средней общеобразовательной школы Наталье Александровне Дибровой. Это человек разносторонних способностей, активной жизненной позиции. Она в центре всех мероприятий, которые проходят в селе, в районе, а вместе с ней и вся школа. Это и выборы, и праздники, и колхозные собрания. Ее принцип: «Никто за нас не сделает то, что мы сами должны сделать».
Наталья Александровна Диброва родилась 4 марта 1961 года в селе Мамоновка Верхнемамонского района Воронежской области в семье колхозников Александра Сергеевича и Клавдии Дмитриевны Шищенко, унаследовав от них самое ценное, что присуще русскому человеку: любовь к Родине, литературе, колоссальное трудолюбие, терпение, интерес к жизни, умение чувствовать чужую боль, радоваться всему живому. В 1976 году с отличием окончила Мамоновскую восьмилетнюю школу и поступила в Павловское педагогическое училище на школьное отделение. Тяжело было расставаться с родным селом, домом, но надо было получать профессию, чтобы потом возвратиться туда уже в качестве специалиста.
Свою трудовую деятельность Наталья Александровна начала в 1980 году учителем начальных классов в родной школе. Одновременно училась заочно в Воронежском государственном педагогическом институте на естественно-географическом факультете и с отличием его окончила в 1985 году.
Это человек разносторонних способностей, активной жизненной позиции. Помимо своей основной работы, она вела и общественную: читала лекции в трудовых коллективах, проводила политзанятия с комсомольцами села, была редактором «Комсомольского прожектора», в котором отражалась вся работа сельской молодежи – особенно часто брали на заметку нарушителей трудовой дисциплины.
В 1987 году в райкоме партии ей предложили поступить в Университет марксизма-ленинизма на факультет пропагандистских кадров научного коммунизма на заочное отделение. И с этой задачей справилась Наталья Александровна. В 1989 году она окончила университет с красным дипломом.
С 1985 по 1989 год Наталья Александровна работала завучем нашей школы, а с 21 августа 1989 года и по сегодняшний день является директором МОУ «Мамоновская СОШ».
Наталья Александровна Диброва – принципиальный, требовательный к себе и другим работникам школы человек. От ее хозяйского взгляда не ускользнет ни хорошее, ни плохое, не останется незамеченным оторванный листочек на цветке или кем-то брошенный и во время не поднятый фантик. Она тут же сделает замечание и найдет виновного, при этом не повысив голоса.
Наталья Александровна преподает географию. Она очень эрудированный учитель. Может ответить на любой вопрос. В совершенстве владеет компьютером. На ее уроках всегда интересно еще и потому, что ученики становятся и путешественниками, и радиорепортерами, и геологами, и исследователями. Причем материал дети готовят сами. Цель исследовательских работ – изучение природы и хозяйства своего поселения.
Через свой предмет и своим личным примером она учит детей самостоятельно мыслить, правильно излагать свой материал, любить свою Родину, родное село, уважительно относиться к людям труда, ветеранам.
Да и может ли быть иначе, если ты здесь родился, рос, живешь многие годы, если здесь твое рабочее место в одном ряду с близкими тебе людьми, односельчанами? Чувство Родины – большой или малой - для Натальи Александровны самое сильное, самое созидательное.
В 2004 году по итогам аттестации ей присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель» и по должности «руководитель».
Наша школа работает по краеведческому направлению. Под руководством Натальи Александровны был создан школьный историко-краеведческий музей, она им и руководит.
Собранные экспонаты расположены по отделам «Крестьянская изба», «Старинные вещи», «Что расскажет о себе посуда», «Чудесный сундучок», «Волшебная шкатулка», «Чудеса – кудеса», «Летопись школы», «Эхо войны», «Люби свой край и воспевай».
В музее мы проводим классные часы «Хлеб – всему голова», «Люди, прославившие наше село», «Вся жизнь отдана родному селу», «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою!», «Как будто вновь я вместе с вами стою на огненной черте…» и многие другие. Для посетителей экскурсии по музею устраивают ученицы 8-го класса.
К 60-летию Великой Победы Наталья Александровна с группой ребят из тимуровского отряда «Дружба» собрали материал о каждом ныне живущем участнике Великой Отечественной войны (до этого у нас были только анкеты на ветеранов). Многие ветераны стеснялись или просто не хотели говорить, ссылаясь на плохую память, нежелание заново переживать горячее время. Приходилось восстанавливать их боевые пути по историческим источникам. Работа была очень кропотливой. Но в итоге получилось неплохо. Мы писали и о семьях ветеранов: родителях, жене или муже, детях, внуках. Этот материал сегодня доступен всем учащимся и гостям школы, а каждому ветерану была вручена еще и книжечка с его историей. Причем название у каждой книжечки было свое: «Живая летопись войны», «У войны не женское лицо», «Они защищали Родину», «Все горе на себя взяла». Весь собранный материал был напечатан в районной газете «Донская новь». Ветераны, ознакомившись, горячо благодарили за такой подарок, за внимание.
Отделом образования Верхнемамонского района в 2008 году наша школа была представлена к награде – почетному знаку «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».
Наталья Александровна всегда в центре всех мероприятий, которые проходят в селе, в районе, а вместе с ней и вся школа. Это и выборы, и праздники, и колхозные собрания. Ее принцип: «Никто за нас не сделает то, что мы сами должны сделать». А это значит быть хозяевами не только дома, но и на своей улице, и в своем родном селе. Поддерживать и порядок, и санитарную культуру, и так строить взаимоотношения между людьми, чтобы всем было хорошо.
Коллектив МОУ «Мамоновская СОШ» стремится улучшить уровень жизни мамоновцев, активно участвует в разработке и реализации проектов по благоустройству школьного двора, культурного центра, водных объектов села.
Проект «Ландшафтный дизайн школьного двора» близок к завершению.
В проект «Мои родные милые места» включены благоустройство мостика, строительство игровой площадки, закладка питомника, оформление территории вокруг мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, уход за родниками, благоустройство стадиона.
Проект «Водным объектам села Мамоновка – нашу любовь и заботу» направлен на охрану и восстановление водных ресурсов. Участники проекта – это ученики школы, учителя, родители, администрация Мамоновского сельского поселения, колхоз «Луч», жители села. Основными целями проекта являются: подготовка учащихся к тому, чтобы они адекватно относились к окружающей среде; формирование у них чувства гражданской инициативы и ответственности за социальную обстановку на своей территории; обучение выполнению индивидуальных и групповых исследовательских работ под руководством учителя; развитие самостоятельности, творческого отношения к делу; формирование научного представления об окружающем мире; привлечение школьников к актуальным проблемам села.
Наталья Александровна Диброва и в своей директорской работе, и в депутатской деятельности опирается на инициативу общественности, семьи. «Живая работа с людьми, общение с ними – источник моей деятельности», – признается она. Наталья Александровна всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. А воспитание молодежи, достойной смены старшим – это ее повседневная забота.
В 2001 году за большой вклад в мобилизацию усилий жителей Верхнемамонского района на решение сложных и ответственных экономического и культурного развития, за высокие творческие достижения она была награждена почетной грамотой Воронежской областной Думы. Тогда же ей присвоены звания «Почетный работник общего среднего образования» и «Ветеран труда».
Несмотря на занятость и плотный рабочий график, Наталья Александровна участвует во многих конкурсах и воодушевляет нас. Работы, выполненные под ее руководством и ею самой, занимают призовые места не только в районе, но и на областном и федеральном уровнях. Перечислю только некоторые из конкурсов, в которых за последние годы была отмечена МОУ «Мамоновская СОШ»: областная операция «Обелиск» (2005), областной конкурс творческих работ «Славим подвиг героев», номинация «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» (2005), областной конкурс методических проектов «Край воронежский православный», тема – «История создания и восстановления храма в селе Мамоновка Верхнемамонского района, Воронежской области» (ноябрь 2006 г.), областной конкурс «Война глазами детей» (2007), областной конкурс «Программа тематических классных часов по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся» (сентябрь 2007 г.), областной конкурс «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления», тема – «Лучшие люди нашего муниципального образования и их вклад в развитие района» (март 2008 г.), Всероссийский открытый конкурс «Мои инновации в образовании», номинация «Воспитательная работа» (сентябрь 2008 г.), областной конкурс творческих работ учащихся «Моя семья – взгляд в будущее».
Кроме вышеперечисленной деятельности, Наталью Александровну всегда привлекала любимая ею наша районная газета «Донская новь». Писать заметки она начала еще со школьной скамьи. Всего за 34 года (1974 – 2010 гг.) было напечатано более 200 ее материалов. Это материалы о школьных делах, об учителях-коллегах, об учащихся, одноклассниках, ветеранах войны и труда, родителях, жизни села. За активную творческую связь с районной газетой редакция неоднократно награждала ее почетными грамотами как внештатного корреспондента.
У Натальи Александровны есть еще одно хобби: она пишет стихи. Темы краеведения, любви к своей малой Родине, военно-патриотического воспитания, воспитания доброты и милосердия проходят красной нитью через ее творчество.
Родина! Что еще может быть дороже! Нельзя привить детям чувство любви к Родине и гордости за нее, если этого нет у самого учителя. Многие стихи Натальи Александровны посвящены родному селу.

Родному селу

О Мамоновке песен не сложено,
О Мамоновке нет стихов.
На другие совсем не похожее,
Обычное наше село.
Разместилось на Русской равнине
В самом центре, вдали от границ.
В плодородных краях очень милых
Историю свято хранит.
Утопает весной в пышной зелени,
Летом пахнет, как липовый цвет.
Ну а осенью яблоки спелые
Так и манят прохожих к себе.
А каких людей ты взрастила,
Дорогая моя земля:
Ученый, поэт, учитель…
Это слава и гордость твоя.
И пусть знают по всей округе,
Кто не верит, поспорьте со мной,
Что Мамоновка самая лучшая
В нашей стране большой.

Край родной

Край родной, отцовский,
Край мой соловьиный!
С песнею кольцовской,
С высью соколиной.

Здесь давно не хаты
Под копнами соломы –
Здесь живут богато
В каждом новом доме.

Край ты мой богатый,
Нет тебя чудесней.
С песнею в солдаты
И на свадьбу с песней.

По-над Доном синим
Месяц не скучает,
Для меня Россия
Здесь берет начало.

Недавно глава администрации Верхнемамонского района Виктор Григорьевич Масютин объявил конкурс на написание гимна района. И Наталья Александровна не могла остаться в стороне от такого важного дела. Вот ее работа:

Верхний Мамон – ты сокровище Дона

Мы начинаемся с Великого Петра.
Вел корабли с Воронежа к Азову.
Так появился много лет назад
Верхний Мамон – столица нашего района.
Верхний Мамон – ты сокровище Дона.
Славен трудом своих земляков.
Пройди по просторам России огромной –
Краше на свете его не найдешь.

Переживал ты не одну войну
С Россией-матушкою вместе.
В судьбе твоей «Малый Сатурн»
Символом стал мужества и чести.
В Верхнем Мамоне есть свои герои,
Ветераны войны и труда.
В историю района потомки
Вписали золотом их имена.

Земля и люди – вот твое богатство.
Ковыль, дубравы да душистый хлеб.
Люди труда – народные таланты,
В Придонье славен каждый человек.
Впереди еще много героев –
Верхнемамонцам любой труд по плечу.
Верность России, земле и району
К новым победам нас приведут.

Есть такой тип людей, которые очень привязаны к тому месту, где они родились, выросли, нашли свою вторую половину… Из родных мест никуда не хочется надолго уезжать… Ну а если и случается им куда-нибудь выехать по неотложным делам, то они непременно торопятся вернуться назад… Это написано в стихах.

На вечернем закате

Лишь уеду – мне снится село.
И во сне я домой возвращаюсь,
В царство милых русских берез
И в объятья хмельного заката.

Разве может сравниться город,
Шумный, большой, незнакомый,
С голубыми цветами в поле,
С пением птиц в березовой роще?

В селе все знакомо до боли –
Каждый кустик, тропинка, пруды…
И ждет меня там не дождется
Милый мой со словами любви.

Лишь уеду – мне снится село.
И во сне я домой возвращаюсь.
Снится, снится мне шелест берез,
Солнца луч на вечернем закате.

Кто такой патриот? Это человек, готовый все отдать для своей Родины, если потребуется – даже жизнь.

«Я человек послевоенного времени, – говорит Наталья Александровна Диброва, – войну не видела и не ощутила, но она мне близка по рассказам моих дедушек по отцовской и материнской линиям. Оба воевали. Оба были тяжело ранены, но остались живы. Пришли домой с победой, с боевыми наградами. Много нам, внукам, рассказывали о пережитом, о том, как защищали Родину, как переживали за свои семьи, видя зверство и жестокость фашистов…». О фронтовых путях одного из своих дедушек Наталья Александровна пишет:

Был бы мир!

Дед пришел с войны.
Живой. Вот это радость!
На слова скупой, а на груди
Все награды – ордена, медали –
Говорят без слов о боевом пути.

Он тонул, но, слава Богу, выжил.
Он горел, но медики спасли.
Прошагал до западной границы.
Ну а дальше? Дальше был Берлин.

Разве можно все пересказать?
Все забыть – так раны не позволят.
Строгий фронтовик своих внучат
Гладит, гладит ласковой рукою.

На слова скупой.
Не любит
Чересчур хвалиться.
Но есть мечта:
Был бы мир!
Да попадал бы внукам
Только на ученьях автомат.
И это страшное время – война – отголоском эха звучит и в нас, не видевших ее.

Эхо войны

Говорить о войне я не смею.
Родилась я после войны.
В сорок первом все лихолетья
На плечи дедов наших легли.

Не будили меня канонады.
Не вели на расстрел за село.
Не пришлось скрываться в оврагах
И высотку брать не пришлось…

Не встречала победные залпы,
Не видела радостных слез,
Как солдаты домой возвращались
И был праздник всю ночь напролет.

Говорить о войне я не смею.
Родилась я после войны.
Но война, как огромное эхо,
Не дает о себе забыть.

В Верхнемамонском районе с 16 декабря по 31 декабря 1942 года проходила военная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». Советские войска не дали фашистам перейти на левый берег Дона. Ценой своих жизней отстояли Осетровский плацдарм. А затем погнали немцев к западной границе. В 2004 году на Дерезовской земле состоялась церемония перезахоронения погибших солдат в братскую могилу. И нам, учителям, ученикам нашей школы, выдалась возможность все это увидеть своими глазами. Лучше, чем стихами Натальи Александровны Дибровой, об этом событии и не расскажешь.

У братской могилы
(с. Дерезовка)

Мать сына так и не дождалась.
Лежать в земле сырой остался.
Одно лишь ей успокоение:
Теперь не без вести пропавший.

А сколько их в земле Придонской,
Могил, находят до сих пор.
Там чей-то сын, здесь чья-то дочка –
Без фамилий и даже без имен.

Но это русские солдаты!
В их честь палят из автоматов.
Их сорок пять, их сорок пять.
Их сорок пять в могиле братской.

И мы, не знавшие войны,
У могилы братской помолчим.
И вспомним мать, что не дождалась сына.
И сыновей, погибших за Россию.
Всем воинам-защитникам Верхнемамонского района и защитникам Осетровского плацдарма воздвигнут монумент «Пушка». Ее достали из реки Дон.

Пушка на Осетровском плацдарме

Пусть стоит музейным экспонатом
На высотке Осетровского плацдарма
Пушка со времен войны.
В память о геройских тех солдатах,
Что в боях высотку отстояли,
Пусть цветут красивые цветы.

Пусть цветут и нам напоминают:
Ничего на свете нет прекрасней
В мире жить.
Пушка пусть на солнышке сверкает,
Свято наш покой оберегает:
Новую войну не допустить.

Пусть сюда придут жених с невестой –
На высотке в платье подвенечном –
Воинам-героям поклониться.
Пусть отсюда в армию поедут
Юные мальчишки – наша смена -
с горсточкой родной земли.

Пусть придут солдаты-ветераны,
Рядом с ними дети и внучата.
Память о героях вечна.
Пусть звучат торжественные марши,
Хлеб душистый пусть рождает пашня
Нашим детям!

Пусть стоит музейным экспонатом
На высотке Осетровского плацдарма
Пушка со времен войны.
В память о геройских тех солдатах,
Что в боях высотку отстояли,
Пусть цветут красивые цветы…
Боль и сострадание за одинокую старушку чувствуется в стихотворении «В дом престарелых».

В дом престарелых

Собралась старушка в интернат.
Со стороны, казалось, без охоты.
И грустно думала в который раз:
«Не вырастила ни сынка, ни дочки.

Дров бы наколол сынок,
А дочка печку затопила.
Зимою было бы тепло,
Горячий хлеб и свежая водица».

Но так сложилась судьба.
Не дал Бог ни семьи, ни деток.
Не спит теперь, как матери не спят,
Когда их деток мучают болезни.

Забиты ставни, щелкает замок.
У дома ждет нетерпеливая машина.
Ну подождите, дайте хоть разок
Все осмотреть, что больше не увижу.

Старушка ничего не говорит.
Лишь смотрит да вздыхает грустно.
Не хочется, но надо уходить.
Сама не проживет: не слушаются руки.

Уехала старушка в интернат.
Недалеко, но все же на чужбину.
И грустно думала в который раз:
Нет у нее ни дочери, ни сына.

Наталья Александровна – семейный человек. Они с мужем вырастили двух дочерей, которые тоже выбрали нелегкий учительский труд, подрастают двое внучат. Она очень благодарна своей семье за поддержку, понимание, за то, что самые дорогие люди дают ей возможность реализовать себя, придают ей силы, ждут ее вечером домой, но уже как жену, мамочку, любимую бабушку.

Сильная женщина

А дома становлюсь я слабой.
К плечу мужскому припадаю я.
Хочу, чтобы жалели и ласкали
И говорили нежные слова.

А дома становлюсь я слабой.
Тихонечко мурлыкаю слова,
Лукаво прикрываю глазки,
Чтобы они не выдали меня.

А дома становлюсь я слабой.
За целый день так измотаюсь я.
Ты тоже устаешь, я знаю,
Но так хочу, чтоб сильным был всегда.

А дома становлюсь я слабой.
Мне дома сила вовсе не нужна.
Я слабой иногда и притворяюсь,
Пусть дома будешь ты сильней меня.

В январе 2010 года Александр Егорович и Наталья Александровна Дибровы отметили 30-летний юбилей совместной жизни. Но, несмотря на столь продолжительное «времяпребывание» рядом, чувства супругов не утратили своей свежести. До сих пор Наталья Александровна посвящает Александру Егоровичу самые теплые и самые нежные строки.

Вот и люблю
Заразил меня ты жизнью –
Вот и живу.
Связал сердца незримой нитью –
Вот и люблю.

Стихи и песни посвящаю –
Ты мой кумир.
Свою судьбу тебе вручаю
И целый мир.

Хочу шагать с тобой по жизни
Рука в руке.
Мне быть с тобой необходимо
Везде, везде.

Заразил меня ты жизнью –
Вот и живу.
Связал сердца незримой нитью –
Вот и люблю.
Первой внучке, Аленке, посвящено стихотворение «Радуга на подушке».
Радуга на подушке
С автографом подушка
Стала в одночасье.
Рисует наша внучка
Зеленым, синим, красным.

Облака и тучки.
Птички и зверушки.
На большой поляне
Солнце засияло.

И надо б наказать ее.
И надо б поругать ее:
Не дело на подушке
Картины рисовать.

Но… бабуля улыбается,
Дед строгий подобрел:
Смотри-ка, получается
Прямо мой портрет.

Цветочки, завитушки,
Бабочки, зверушки.
Все перемешалось –
Радугою стало.
Кроме своих детей, внуков у Натальи Александровны есть племянники – дети ее старшей сестры и младшего брата. И всем находится место и в ее сердце, и в ее доме.
От всей души хочется пожелать Наталье Александровне Дибровой терпения, удачи, творческих успехов и взаимопонимания среди коллег и учеников.