Эссе учителя

Две женщины – одна судьбы

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Занимаясь изготовлением альбома о детском саде, в котором работаю, я много встречалась с нашими бывшими сотрудниками. Не только интересными, но и до удивительного схожими оказались судьбы двух наших первых воспитателей – Прасковьи Ивановны Долгушиной и Евдокии Михайловны Павленко. Об этих педагогах я и решила рассказать в рамках конкурса «Учитель в моей жизни».
Прасковья Ивановна Долгушина
Родилась Прасковья Ивановна 11 сентября 1923 года в селе Азовка Бобровского района в семье крестьян. Окончила семилетку в 1939 году. Прасковья Ивановна всегда хотела быть преподавателем, поэтому после школы поступила в Бобровское педагогическое училище. Учиться было легко и интересно, молодая девушка стремилась к своей мечте, но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ее жизненные планы. Сначала девушек-студенток забрали на рытье окопов и противотанковых рвов в Таловский район. Прасковья Ивановна так вспоминает те дни: «...Первый день был самым тяжелым, помню как сейчас: в этот день работники военкомата привезли нас, девчонок-студенток, и других женщин, высадили недалеко от какого-то разъезда в несколько дворов, объяснили, что и как делать, выдали лопаты, носилки, а сами уехали. Весь день мы рыли землю. Ни еды, ни воды не было. Вечером пошли в деревню попросить поесть, а может, и как-то устроиться на ночлег. Но никто не дал нам ни куска хлеба. Некоторые жители попросту не выходили из дому. Только какая-то старушка сжалилась над нами – разрешила напиться воды из колодца. Но сразу же после того как мы попили, стала старательно чистить кружку песком, бормоча себе под нос: «Антихристы навалились на нас...». Оказалось, там жила община староверов...». Много дней провели девушки на этой трудной работе.
После окончания училища Прасковью Ивановну направили на работу в Ясенковскую школу Бобровского района. И здесь непросто приходилось молодой двадцатилетней учительнице. За школой было закреплено девять колхозов, и педагогам помимо выполнения своих непосредственных должностных обязанностей приходилось ездить на полевые станы, склады, фермы, вести агитационно-пропагандистскую работу, ежедневно выпускать боевой листок. Помогали не только пером, словом, наглядной агитацией, но и реальными делами. Вспомнился Прасковье Ивановне случай, когда после занятий в школе, успев только перехватить что-то из еды, она вместе с другими учителями побежала на поле. Заканчивалась уборка, а дождевые тучи кружили над селом, нужно было срочно убрать солому с поля. Несколько дней кряду, до часу-двух ночи, при фонарях вывозили женщины на быках солому, везли к скирдам… Темно, тяжело, страшно… Можно только попытаться представить, как трудно это было, а в восемь утра уже нужно было быть на занятиях. «И никто не роптал, никто не стонал - все трудились, старались хоть чем-то помочь», – вспоминает Прасковья Ивановна. В Ясеньковской школе встретила она и свою первую любовь – Валентина Федоровича Долгушина, в то время директора школы. Молодые люди полюбили друг друга, и в 1947 году они поженились. Через несколько лет муж Прасковьи Ивановны перешел на работу в детскую колонию, и они перебрались в Бобров. Прасковья Ивановна и Валентин Федорович вырастили троих детей – сына и двух дочерей. Александр Валентинович, полковник в отставке, служил в Московском гарнизоне. Трое из пяти внуков стали педагогами.
В наш детский сад Прасковья Ивановна Долгушина пришла работать в 1961 году – с первых дней его основания. Она вспоминает, что сначала на территории было лишь одно новое побеленное строение – здание детского сада. Первые работники все делали сами, своими руками – отмывали здание от побелки, очищали от краски, красили окна, полы, мастерили песочницы, раскопали большой огород, посадили сад… В Бобровском детском саду № 6 «Теремок» ветеран педагогического труда Прасковья Ивановна Долгушина проработала 28 лет, ушла на заслуженный отдых в возрасте 66 лет с общим трудовым стажем более 40 лет. Люди, работавшие с ней, вспоминают ее как незаурядного человека. Всегда Прасковья Ивановна что-то мастерила вместе с детьми, клеила, играла, учила их читать, писать, дружить, готовилась к бесконечным открытым занятиям, все шли к ней за советом, помощью. В первую очередь Прасковья Ивановна была требовательна к самой себе.
Евдокия Михайловна Павленко
Евдокия Михайловна родилась 18 сентября 1923 года в селе Зимичи Бобровского района в семье колхозников. Маму звали Татьяна Карповна, а отца – Михаил Филиппович. Впоследствии отец Евдокии Михайловны прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден за отвагу орденами и медалями. После войны работал бригадиром в колхозе, на пенсии – на ферме. Евдокия Михайловна окончила Азовскую среднюю школу, а после и Бобровское педагогическое училище. Студентам педагогического училища тех грозных военных лет помимо учебы приходилось много трудиться – в госпитале, в поле, в клубах... Евдокия Михайловна вспоминала, например, как они сажали лес за городом (район села Лушниковки). Где-то и сейчас растут эти деревья, посаженные молодой студенткой…
В стенах педагогического училища Евдокия Михайловна повстречала своего будущего мужа – Ивана Ивановича Павленко. Молодые люди полюбили друг друга. Иван Иванович родом был из города Бутурлиновки, но, женившись на Евдокии Михайловне, он не стал возвращаться в свой край. Вскоре после окончания училища молодая семья уехала в поселок Таловую, а после, в 1946 году, перебралась в глубинку Таловского района. В Орловской средней школе Евдокия Михайловна учила детей начальных классов, а Иван Иванович стал директором этой же школы. В 50-х годах они вернулись на родину жены, в село Зимичи, учительствовали там. Плечом к плечу встречали Евдокия Михайловна и Иван Иванович все невзгоды и трудности, радости и удачи…
Евдокия Михайловна и Иван Иванович вырастили и воспитали троих детей. Один сын – Евгений Иванович – стал агрономом. Второй сын – Владимир Иванович, – отслужив в армии, работал инструктором в райкоме партии. Затем 12 лет – заместителем начальника Бобровского РОВД по воспитательной работе. Следующие 20 лет своей жизни Владимир Иванович посвятил делу перевоспитания несовершеннолетних осужденных, работая начальником Бобровской воспитательной колонии. Дочь Евдокии Михайловны, Алла Ивановна, окончила Воронежский кулинарный техникум, проживает в Москве.
В наш детский сад Евдокия Михайловна пришла работать в 1962 году, сначала няней. В «Теремке» она проработала 27 лет, вплоть до октября 1989 года. Ушла на пенсию в возрасте 66 лет с общим трудовым стажем более 40 лет. Сотрудники, работавшие с Евдокией Михайловной, вспоминают, как до последних дней работы в детском саду она играла, бегала, занималась с детьми, так и оставаясь неутомимой в своих затеях. Няня, много лет трудившаяся на одной группе с Евдокией Михайловной, Софья Ильинична Клейменова, вспоминает, как тянулись к ней дети, а она никогда не кричала на воспитанников, не оттолкнула но одного ребенка, всегда терпеливо выслушивала их бесхитростные тайны, усмиряла шалунов, примиряла поссорившихся... Евдокия Михайловна своим примером научила их главному – быть настоящими, добрыми, отзывчивыми людьми. К сожалению, три года назад эта замечательная женщина ушла из жизни. Но память о ней всегда будет с нами...