Эссе учителя

О сельском учителе...

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Именно школа всегда была тем, что объединяет всех нас: педагогов, учеников, родителей. Несомненно, она оказывает огромное воздействие на все общество. В свою очередь школа такова, каков учитель, который не только выполняет свои профессиональные обязанности, но и выступает активным субъектом прогресса.
Учительство - это один из труднейших видов служения Отечеству и своему народу. В России учителю поручена высокая духовная миссия – воспитание молодого поколения. Учительство - кропотливейший и душезатратный труд, последствия которого - судьба человека.
Профессия учителя - одна из самых уважаемых и почитаемых на селе. На селе учитель всегда был больше, чем просто учитель. В сердце каждого из нас учитель всегда стоит в одном ряду с самыми родными и близкими людьми. Именно о таком человеке наш рассказ.
Высокое звание учителя носит Козырев Василий Иванович, посвятивший более 47 лет делу воспитания подрастающего поколения. Наверное, мы не сможем найти в селе такой двор, в котором не живет его ученик. А начиналось все так.
В декабре 1923 года в с.Верхнегреково Ростовской области в многодетной крестьянской семье Козыревых родился сын. Мальчика назвали Вася. Отец Василия был весельчак и балагур, играл на гармошке, прекрасно пел. Вообщем был человек на селе заметный, что не могло не вызывать зависть у недоброжелателей. Однажды он спел частушку, которую сочли антисоветской, а в те годы арестовать могли по малейшему подозрению в отсутствии лояльности к власти, что и случилось с отцом Василия. Дальнейшая судьба его никому не известна. Василий Иванович, будучи уже взрослым человеком пытался разыскать хоть какие-нибудь сведения о своем отце, несколько раз делал запросы в центральный архив в Москве, но поиски оказались безрезультатны.
Арест отца - первая драматическая страница в судьбе Василия Ивановича, за которой неминуемо последовали другие. Семья потеряла кормильца и в жизнь маленького Васи, его четырех братьев и сестер вошло страшное слово «безотцовщина», а вместе с ним крайняя нужда и бедность. Мама была вынуждена целыми днями работать в колхозе, непосильным трудом пытаясь заработать на скудную жизнь, где и подорвала свое здоровье. Но выбора не было, ведь дома ее ждали голодные дети да промерзшая хата, а помощи ждать было неоткуда. Россия вступала в страшные тридцатые годы, надвигался голод. Выжить в тех ужасающих условиях смогли только Василий и средний брат. Казалось бы, с той поры прошло очень много лет, но на глазах Василия Ивановича всегда появляются слезы, когда он вспоминает те страшные времена. Ничто не сможет стереть их из памяти. Да и как можно забыть такое: вместо счастливого, беззаботного детства - голод и смерть самых близких людей. Чтобы выжить, дети собирали колоски, перепревшие в поле остатки пшеницы, весной «спасала» трава да соседские огороды. Но, несмотря на все трудности и невзгоды, жизнь продолжалась. Василий оканчивает семилетку и перед ним встает вопрос: куда пойти учиться? Василий поступает в фабрично–заводское училище. Выбор этого учебного заведения был не случаен. Не последнюю роль сыграло то, что учеников фабрично–заводского училища бесплатно одевали, а самое главное кормили. Успешно окончив училище, Василий устраивается работать проходчиком на шахту «Гуковская». Постепенно жизнь налаживается, открываются интересные перспективы. Как любой молодой человек, Василий строит планы на будущее. Но неумолимо приближается грозный июнь 1941 года.
Война! Она круто изменила судьбы миллионов людей. В октябре 1941 года Василий, не достигший 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Козырев оканчивает курсы по подготовке младших командиров, а в июле 1942 года отправляется на фронт в качестве командира расчета и наводчика минометов в 76-ю стрелковую дивизию 21-ой армии.
Василий Иванович вспоминает: «В августе-ноябре 1942 года наша дивизия вела упорные бои в районе станицы Клетская, которая несколько раз переходила из рук в руки. Враг пытался овладеть плацдармом и вытеснить нас за Дон. Но безуспешно. А 19-го декабря началось наступление наших войск с целью окружения группировки немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Жестокий бой завязался под станицей Песковатка. Наша минометная рота вслед за пехотой двинулась на оборонительные позиции противника, откуда на нас обрушился шквал огня из зенитных орудий трассирующими термитными снарядами. Мы ударили по врагу из минометов, нас поддержали залповым ударом «катюши» и немецкие укрепления были взяты. 23-го ноября под городом Калач-на-Дону наши войска, наступающие с клетского плацдарма, встретились с воинами 64-й армии, наступающими из-под Сталинграда. Кольцо окружения немецких войск замкнулось».
В этом бою Василий Иванович получил первое ранение и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В составе артиллерийского расчета он мужественно сражается за освобождение своей Родины, участвует в боях на Курской дуге, освобождает Украину, Прибалтику, Белоруссию.
Из воспоминаний Козырева: «В ноябре 1943 года нас в составе 6-й Гвардейской армии перебросили под город Невель на 2-й Прибалтийский фронт. Мы вели бои юго-западнее Невеля в направлении на Витебск. В конце декабря наши войска вышли в район больших озер, соединенных незамерзающими протоками. Немцы укрепились на противоположных обрывистых берегах, поросших лесом. Советское командование принимает решение наступать по льду озера. Но лед оказался тонким для наших пушек и тогда атаку начали пехотинцы. К утру, они завладели первой линией укреплений противника. Завязались ожесточенные бои за 2-ю линию. Немцы открыли ураганный пулеметный огонь из дзота по нашей пехоте, и атака захлебнулась. Командир полка приказал саперам срочно навести переправу через протоку, а моему орудийному расчету подавить огневую точку противника. Пользуясь прикрытием кустарника, расчет выдвинул пушку на огневую позицию прямой наводки. Пули вражеского пулемета защелкали по щитку орудия. Мы успели сделать два выстрела и вторым снарядом подавили огневую точку. Пехота двинулась в атаку и овладела второй линией обороны немцев. После этого боя расчет был представлен к награде командующим дивизией. Я был награжден Орденом «Красной звезды» и вместе с моими бойцами медалями «За отвагу».
Много дней и ночей прошагал по дорогам войны Василий Козырев. Терял близких товарищей, лежал в госпиталях, но снова возвращался в строй. И сколько раз после изнурительного боя, когда случалась передышка, мечтал он, как вернется домой, встретит свою единственную, будет растить детей, радоваться каждому мгновению жизни, жизни такой прекрасной и удивительной, жизни без войны. В душе молодого деревенского паренька жила жажда мира, к которому вели солдата трудные военные дороги. Выжить помогала музыка. Василий научился играть на гармошке, в редкие минуты тишины брал в руки гармонь и лилась песня широкая, как эпопея, глубокая, как раздумье. Песня, которую по справедливости называют душой народа, песня, которая с нами и в горе, и в радости. Любовь к музыке Василий Иванович сохранил на всю жизнь и привил эту любовь своим детям.
В 1944 году Василий Козырев был тяжело ранен. После длительного лечения его демобилизовали по состоянию здоровья. Пройдя все самые тяжелые испытания, которые могли выпасть на долю воина, он навсегда остался Солдатом - мужественным, стойким, непобедимым.
За боевые заслуги Козырев Василий Иванович награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.
И снова в жизни Василия Ивановича наступил момент, когда надо было сделать выбор, осознать своё предназначение, понять для чего ты пришёл в этот мир, какую пользу сможет принести людям. Вернулся солдат в родные края и пошел работать учителем военного дела в Подтелковскую школу.
В 1944 году встретил Василий Иванович молодую, красивую девушку, свою будущую жену Елену Федоровну, ставшую верной спутницей, единомышленником, матерью его детей.
В победном 1945 году в молодой семье появился первенец, сын Юрий. Василий Иванович в это время находился в госпитале, т.к. тяжелое ранение все больше и больше давало о себе знать. Елена Федоровна не сдалась и не отчаялась, растила сына и продолжала бороться за жизнь любимого мужа. И вместе они выстояли!
Василий Иванович заочно окончил Шахтинский учительский институт, затем Ростовский Государственный университет. Более сорока лет он проработал учителем истории в Поповской средней школе, а затем стал заместителем директора по производственному обучению и воспитательной работе. В 1962-1966 гг. он возглавлял производственную ученическую бригаду школы. Бригада добилась значительных успехов в выращивании свеклы и кроликов. Ученики неоднократно премировались ценными подарками, награждались грамотами областного и районного отделов образования. В 1966 году ученическая бригада школы заняла 3-е место среди производственных бригад области, за что ученики были премированы поездкой на ВДНХ в г.Москву.
Будучи сам по природе талантливым человеком, Василия Ивановича много внимания уделял развитию творческих способностей учащихся. Созданные по его инициативе хор, танцевальные группы, вокальная группа «Юность» регулярно становились победителями и призерами районных и областных смотров - конкурсов.
Но любимым делом Василия Ивановича все-же было преподавание истории. Много лет он передавал свой опыт и знания подрастающему поколению. А опыта ему было не занимать. Он глубоко знал свой предмет, доходчиво и интересно преподавал историю, пользовался авторитетом и уважением среди учащихся, родителей и односельчан. Строгость и требовательность сочетались в нем с отзывчивостью и добротой. Его ученики вспоминают уроки истории с большой благодарностью. При встрече с Василием Ивановичем они обязательно справляются о его здоровье, жизни, вспоминают школьные годы.
Под руководством Василия Ивановича был создан исторический музей, который и сегодня является своеобразным центром школы по сохранению историко-культурного наследия родного села, Кашарского района и нашей страны. Сегодня особенно актуальна необходимость ощущения себя как части великой истории, понимания связи с предками, единства всего народа, мощного государства, поэтому особой гордостью Василия Ивановича является раздел музея, посвященный Великой Отечественной войне, воинам-землякам.
Мирный труд Василия Ивановича, учителя, наставника, который щедро делился жизненным опытом с учениками, молодежью, также отмечен нашим государством - почетными грамотами районного и областного отделов народного образования, Министерства просвещения РСФСР, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Елена Федоровна закончила в 1948 году Шахтинское педагогическое училище, затем поступила в учительский институт. Несколько лет она преподавала русский язык и литературу в вечерней школе, затем по состоянию здоровья перешла на работу в школьную библиотеку и многие годы руководила школьным танцевальным ансамблем, который неоднократно был призером районных и областных конкурсов художественной самодеятельности. Свой музыкальный ансамбль в составе, которого баян, гитара и балалайка был и в семье Козыревых. По вечерам под руководством Елены Федоровны дети разучивали песни и танцы. Приветливая, трудолюбивая, принципиальная, тактичная, активная во всех делах, Елена Федоровна заслужила любовь и уважение не только учеников, коллег, но и своих односельчан. Огромное количество учеников воспитала эта учительская династия, эта славная дружная семья. Все они выросли настоящими людьми!
Активная педагогическая деятельность не помешала Козыревым воспитать троих замечательных детей. Они с малых лет находились в школьной атмосферой: методическая и художественная литература, детские поделки, иллюстрации. И, конечно же, тетради, тетради... Вся жизнь родителей, как учителей, проходила на их глазах. Дети с малых лет понимали ценность и нужность образования. И когда пришла пора сделать профессиональный выбор, все дети уверенно заявили: будем учителями.
Все дети Козыревых получили высшее педагогическое образование, профессию и стали хорошими людьми. Дочь Светлана Васильевна Данченко 38 лет работает в системе образования, а в настоящее время преподает биологию в Кашарской средней школе. Старший сын Юрий Васильевич работал педагогом дополнительного образования в г.Новошахтинске, а его жена длительное время возглавляла станцию Юных техников. Младший сын Эдуард Васильевич и его жена - учителя информатики, русского языка и литературы Поповской средней школы Кашарского района. Внук Владислав Анатольевич Заставенко работает учителем информатики в Кашарской средней школе. Василий Иванович и Елена Федоровна горды тем, что дети и внуки пошли по их стопам.
Плодотворно работая на ниве народного просвещения, учительская династия Козыревых накопила общий педагогический стаж, который в 2010 году составил в общей сложности более 175 лет!
В августе 2009 года семья Козыревых отметила замечательный юбилей - 65 лет совместной супружеской жизни Василия Ивановича и Елены Федоровны. Бриллиантовая свадьба… Козыревы прожили трудную и в то же время интересную, насыщенную многими событиями жизнь.
Как удалось этой удивительной и прекрасной семье пронести через столько лет взаимное уважение, понимание, чуткость по отношению друг к другу? На работу – вдвоем, с работы из школы – вдвоем, все семейные дела – вместе. Вот оно – простое человеческое счастье! И, конечно же, в этом заслуга Елены Федоровны-хранительницы семейного очага. Ведь большую часть своей жизни она посвятила семье.
В семье Козыревых растут пять замечательных внуков и два правнука. Василий Иванович и Елена Федоровна говорят: «Нам нужно жить еще долго, чтобы знать, как сложится судьбы внуков и правнуков. Какими людьми они станут, помочь им в этом становлении». И вполне возможно, что через несколько лет семья пополнится новыми учителями, а педагогическая династия Козыревых продолжится.