Эссе учителя

Мое педагогическое кредо.

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Нам судьбу придумывают Боги,
Школа нам – за мать и за отца
И педагогической дороги
Нету ни начала, ни конца.
Ирина Львова

Жизнь… Жизнь – она как горная цепь, которую я наблюдаю из своего окна. То маленькая возвышенность, преодолеть которую не составляет труда, то высокая скала, на которую карабкаешься, лезешь, а вершина так далеко. Но когда ты оказываешься на пике этой горы, испытываешь такое счастье, что забываешь о всех трудностях, что пришлось пережить. И именно эта вершина становится единственной, и ты уже не вспоминаешь о той возвышенности, которая была раньше. Глядя вперёд, ты выбираешь гору ещё выше и опять начинаешь восхождение. На некоторые горы ты карабкаешься несколько дней, на другие уходят месяца, но есть гора, лезть на которую приходится всю жизнь. И так будет всегда. Такова наша жизнь.
Свой путь человек выбирает сам. И я не являюсь исключением из этого жизненного правила. Да, мои первые шаги помогла мне делать моя мама, но ведь Я захотела их сделать. Это был мой выбор. В первый класс меня, маленькую девочку с большими белыми бантами и глазами, широко открытыми на встречу неизвестному, тоже привела мама. И уже тогда, сидя за партой и слушая свою первую учительницу, Волкову Любовь Ивановну, где-то внутри меня что-то щёлкнуло. Уже тогда закралась мысль: «Я хочу быть такой же, как Она. Такой же любимой, уважаемой, всё знающей, всё умеющей».
Учитель – это волшебник, вместо волшебной палочки у него в руках указка, а вместо волшебной книги – учебник. И этот волшебник превращает ученье в сказку, уносит своим тихим голосом в невиданные дали, где «… на неведомых дорожках следы невиданных зверей, избушка там, на курьих ножках стоит без окон без дверей, там лес и дол видений полны…» И, наверно, уже тогда был центр Вселенной, вокруг которого вращалась наша маленькая галактика – наш класс. Уже тогда сама того не понимая, я решила стать учителем. И это был мой выбор.
После школы ни секунды не колеблясь, я поступила в педагогическое училище. И тут я поняла, что учительство неописуемый труд. Это-то и есть гора, к подножию которой я ступила тринадцать лет назад и к вершине которой я карабкаюсь до сих пор. Шаг за шагом я поднимаюсь, всё выше и выше. Хватило бы у меня на это сил. Когда возникает у меня эта мысль, я вспоминаю свою первую учительницу и одёргиваю себя: «Не сметь падать духом! Иди! Не останавливаясь и не оглядываясь, карабкайся вверх! Вверх к этому великому званию УЧИТЕЛЬ! Если смогла Она, то и я должна достичь этого. Иначе всё было зря» Ну уж нет, не зря. Я дойду до вершины. Это мой выбор. Я посвящаю себя детям.
А что такое ребёнок? Ребёнок – это пластилин, из которого мы, учителя лепим то, что необходимо. И от нас зависит, кто вырастит из этого маленького человечка. Всю себя я отдаю этим ребятам. Я учу их читать, писать, и у них учусь быть открытой, сопереживать каждой их маленькой беде, радоваться их достижениям. Когда я набирала первый класс, передо мной стояла группа напуганных ребятишек. Они не знают, что такое школа, они не понимают, зачем их сюда привели. И когда ты берёшь их за маленькие ручонки и ведёшь в двери школы, ты уже понимаешь, что назад дороги не будет. Отступать некуда. Именно в этот момент ты несёшь ответственность за эти чудесные души, которые не имеешь права загрязнить.
Ещё ни кто не сказал, что быть учителем – это просто. Нет! Ты лезешь в гору, срываешься, снова встаёшь и начинаешь карабкаться. Но ведь всё-таки встаёшь. И иногда так хочется подойти к зеркалу и крикнуть: «Зачем тебе это надо?» А ты подойди и крикни. И знаешь, что ты услышишь в ответ? «А ты вспомни эти милые глаза, которые смотрят на тебя, как на Бога! Вспомни эти ручки, которые обнимают тебя каждое утро, когда ты приходишь в школу. Вспомни эти улыбки, которыми одаривают тебя ребята, если им нравится урок. Вспомни, наконец, то ощущение счастья, когда эти детки, твои детки, стали читать. Да ты уже чувствуешь себя всемогущей, за спиной вырастают крылья. Ну что, вспомнила?» Да, я вспоминаю всё это, и сразу забываю все невзгоды, и хочется бежать в школу, к своему классу, к своей маленькой большой семье. И вершина горы кажется уже не такой далёкой.
Я работаю в школе уже тринадцать лет. И всё это время я не перестаю удивляться тому, что могут учителя. Я хочу дождаться того момента, когда и себя смогу назвать Учителем с большой буквы. Да, именно Учителем. Сейчас моя профессия – учитель. Но сколько же мне ещё надо учиться, сколько познать, сколько раз упасть и снова подняться, чтобы первая буква этого слова стала заглавной. Чтобы я пришла и с гордостью сказала: «Понимаете– я Учитель!» Но этот пик горы находится так высоко, он как мираж в пустыне.
Но как говорят в народе: «Век живи, век учись» И я знаю, я сделаю всё для того, чтобы заслужить это звание. Чтобы через ….. лет я взошла на гору, вздохнула полной грудью и крикнула: «Я - Учитель!» А эхо разнесло эту весть по округе, вторя мне: «Учитель! Учитель! Учитель!» Это мой выбор.