Эссе учителя

Простите…

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Прохладный утренний ветерок коснулся щеки и заставил открыть глаза. Просыпаюсь с ощущением, что сегодня должно случиться что-то значимое, важное. Да, сегодня, 11 июня 2010 года, исполняется 85 лет моему учителю - Александре Семеновне Копий, человеку, отдавшему более 40 лет нелегкому педагогическому труду, воспитавшему не одно поколение мальчишек и девчонок и сумевшему научить их самому главному в жизни – быть настоящими людьми.
...Робко переступаю порог ее дома, чтобы поздравить, пожелать, признаться в любви. Страшно так, как много-много лет назад, когда не выучила стихотворение и сгорала от стыда перед ее пронзительными глазами. Те же глаза смотрят на меня и сейчас, только в них удивление, радость, смятение... Узнала! В пятидесятилетней женщине узнала свою ученицу, для которой стала кумиром и которая, пойдя по стопам любимого учителя, больше 30 лет преподает русский язык и литературу в родной Таловской средней школе. Александра Семеновна все та же, пожалуй, только волосы посветлели да лучики морщинок делают взгляд каким-то особенно добрым и мудрым.
Удивляюсь ее памяти, тому, как отчетливо называет она по фамилиям всех моих одноклассников, вспоминает эпизоды нашей школьной жизни. Как будто и не было тех тридцати с лишним лет, разделяющих нас с нею. Слушаю ее такой проникновенный голос (все тот же!), и вдруг становится так стыдно! Все мои слова, которые хотелось сказать, улетучились: они были бы сейчас совсем не к месту. Сразу вспомнился рассказ Юрия Бондарева «Простите нас!». Как напоминает моя ситуация ту, в которую попал главный герой, навестивший свою старенькую учительницу через много лет.
Вдруг подумалось, что Александра Семеновна обижена на меня: я не приходила столько лет, не напоминала о себе. А она, оказывается, все эти годы следила за моими успехами по газетам (хранит все вырезки!), знает, какой я стала. Я едва сдерживала слезы.
Захотелось вдруг обнять эти ставшие узенькими плечи и рассказать все-все: и то, как не прошла в первый год по конкурсу на филфак (недобрала полбалла), как потом с удовольствием и легко (благодаря ей!) училась, как теперь, когда уже пришли опыт и признание, часто сверяю по ней свои поступки.
...Вспомнился далекий 1970 год, когда у меня, пятиклассницы, произошла первая встреча с учителем. Она вошла к нам в класс, высокая, статная, с гладко зачесанными назад черными волосами, с пронзительными добрыми глазами и сразу покорила своими энциклопедическими знаниями, добрым и в то же время твердым характером, умением заворожить Пушкиным, Гоголем, Толстым. Благодаря ей я полюбила не только русскую, но и зарубежную литературу. Удивительным образом Александра Семеновна могла отбирать для нас те книги, которые оставили след в душе на долгие годы.
Может быть, я не помню, но Александра Семеновна не применяла никаких новомодных технологий – она давала прочные знания, такие, которые остаются с человеком на всю жизнь. Ее уроки были непохожими один на другой, главной «технологией» было слово. Но какое! Только она могла говорить так, что, затаив дыхание, сидели даже самые отъявленные хулиганы. Она была для нас образцом для подражания во всем: манере одеваться, говорить, улыбаться. Было стыдно появиться перед ней в расхлябанном виде, непричесанным, хотелось все время стать лучше.
Именно этот педагог сформировал мое отношение к профессии учителя. Я ни минуты не сомневалась в том, что пойду на филологический факультет и постараюсь стать такой, как Александра Семеновна. Прошло много лет, моя мечта осуществилась: я стала учителем русского языка и литературы и ни на минуту не усомнилась в правильности своего выбора. В трудных ситуациях всегда вижу перед собой добрые внимательные глаза, которые помогают принять правильное решение, дают нужный совет, просто поддерживают.
Свои награды я мысленно адресую ей, Александре Семеновне Копий, человеку редкой души и огромного сердца, для которой высшей наградой стали ее ученики, достойно продолжающие лучшие традиции этой славной и трудной профессии. Буду счастлива, если меня она будет считать одной из них.