Эссе учителя

Пусть люди завидуют нам!

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Такие семьи, как семья Карасевых, – это основа основ России, нашего исконно русского духовно-душевного бытия. На них держится все. Абсолютно все! И, как бы нынешние власти страны ни старались переиначить нашу жизнь на иной, заграничный манер, ничего у них не получится! Потому что все чужеродное рано или поздно неизбежно будет отторгнуто. Останутся Карасевы. Потому что они нужны народу. Потому что они и есть сам народ, вернее – лучшая его часть.
Все взрослые люди родом из детства, родом из школы. Школа нас выучила и выпустила в жизнь. И, выйдя за школьный порог, многие из нас с благодарностью вспоминают первого учителя, любимого учителя, лучшего учителя.
Константин Симонов сказал прекрасные слова о человеческом счастье: «В душе человека есть одно чувство, которое своим присутствием или отсутствием делает человека счастливым или несчастным в его жизни: это чувство необходимости, своей нужности народу».
Учитель очень нужен людям. Уже по самой сути своей работы учитель – счастливый человек. Значит, я – счастливый человек, так как я – учитель.

Учитель, детский попечитель,
Определяет жизни полосу.
Я имя гордое «Учитель»
Всегда с достоинством несу.

И гордости сейчас совсем не скрою,
Когда я слышу имена людей.
Я рад, что много истинных героев
Взрастил для Родины своей.

Эти строки принадлежат перу еще одного счастливого человека, Федора Васильевича Карасева, моего отца, моего первого учителя, любимого учителя, лучшего учителя.
Родился отец в 1932 году в селе Софинка Аннинского района Воронежской области в семье рядовых колхозников. Он был младшим ребенком в семье, а младшему всегда достается много внимания и заботы. Все лучшее он впитывал от старших братьев и сестер. Но больше всего – от родителей. Его отец, мой дедушка, несмотря на огромную занятость на работе успевал перечитать множество книг. Вместе они любили петь русские народные песни. В три часа утра, бывало, летом идут с другими колхозниками на уборку урожая и задорно, весело поют, возвращаются в одиннадцать часов вечера с поля – снова поют. И душа моего отца пропиталась песнями.
Девятилетним мальчишкой он начал писать стихи. К 1944 году собралось у него более полусотни патриотических стихотворений. Он переписал их в отдельную тетрадочку, сшитую из газетных листов, и самоуверенно подписал: «Федор Карасев. Мои первые стихи». Мать его, безграмотная женщина, первому захожему солдату эту газетную тетрадь отдала на курево. Разочарованию отца не было предела.
В 1947 году он поступил в Воронежское педагогическое училище. Новые люди, новые события вызвали снова желание писать стихи. Отец был несказанно рад, когда его стихи напечатали сначала в районной аннинской газете «Коллективный труд», затем в областной газете «Коммуна», в альманахе «Литературный Воронеж». С той давней поры он продолжает писать стихи. Мой отец является автором книг «Встреча», «День сияет», «Строки о любви», «По заказу сердца», «Я не могу молчать», «Жизнь идет», «Хорошие люди – земли украшенье», «Отголоски», «Слова любви», «Лирика», «О самом близком», «С тобой и без тебя», выпущенных в разное время. В 2009 году отцу присвоили звание «Почетный гражданин Рамонского района», а недавно состоялась презентация его новой книги «Мы – дети войны», где ему была вручена юбилейная медаль «65 лет Победы над фашистской Германией».
После окончания Воронежского пединститута отец 40 лет преподавал русский язык и литературу в Панинском и Рамонском районах, 25 лет проработал директором сельской школы. Его товарищи, с кем с юности знаком, такие как Василий Песков, Владимир Гордейчев, Анатолий Жигулин, Валентин Сидоров, Михаил Шевченко, свою жизнь целиком посвятили только литературе. А отец, по его признанию, хотел опровергнуть изречение Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Ему хотелось учить детей и учиться самому, он строил буквально своими руками учителям дома и выполнял гору забот директора сельской школы, не числился, а по-настоящему был депутатом местного совета и не чурался никаких общественных дел, был активным членом Союза журналистов СССР и писал после полуночи стихи.
А ведь он помимо всего прочего был еще и отцом большого семейства: вместе с мамой они родили и воспитали восьмерых детей. У меня две сестры и пять братьев. У мамы и папы хватило родительской любви и на приемного сына, девятого ребенка в семье. Были, конечно, в их жизни трудности, но, по словам отца, важно, что:

Наш мир духом жизни не скуден,
Простор – и делам, и мечтам…
И нам ли завидовать людям?
Пусть люди завидуют нам!

Благодаря им, их заботам и вниманию, из детей выросли два капитана дальнего плавания, три педагога, капитан милиции, генеральный директор агрофирмы, два водителя. Словно птицы из гнезда, разлетелись повзрослевшие дети, широка география нашей семьи: Рига, Юрмала, Тула, Ростов, Воронеж, Кантемировка. Но на отцовский 75-летний юбилей сумели собраться все. Нужно было видеть его счастливое лицо! Лишь одно обстоятельство омрачало это событие: рядом с нами давно нет мамы, человека, подарившего нам жизнь, верной спутницы отца…
Так что, кем быть и какой быть, мне долго раздумывать не пришлось: я пошла по стопам своего главного учителя, который с самого рождения вел меня по жизни. Я окончила Россошанское педагогическое училище, Воронежский пединститут и вот уже 27 лет работаю учителем в Гармашевской школе.
Я очень благодарна своему отцу, своему учителю за то, что светом своей огромной души он словно ярким лучом освещал мне мой жизненный путь и сделал меня по-настоящему счастливым человеком.