Эссе учителя

Мой любимый учитель.

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Наступил первый день осени. Открылись двери нового для меня учебного заведения. И я, Романкевич Любовь, стала студенткой первого курса профессионального училища №38 города Юрьев - Польского. Выбрала я специальность повара-кулинара. Прежде до этого я была просто ученицей школы.
Сейчас, уже будучи на 2 курсе, я не жалею о том, что выбрала эту профессию и это прекрасное учебное заведение.
Вспоминаю свои самые первые дни в училище. Я стала понемногу привыкать к новым преподавателям и к ребятам в группе. Это было для меня трудным делом. Привыкала я долго… Частенько грубила учителям и даже немного дралась с ребятами…
И вот однажды в ноябре прошлого года мне предложили участвовать в соревнованиях по военно-патриотической подготовке. И вот тут совершенно неожиданно для себя я открыла замечательного педагога, который в своём предмете знал буквально всё. Он научил меня всему тому, что сам умел. Он подготовил меня к получению высшего разряда в спорте.
Этого педагога зовут Шабанов Александр Николаевич. Родился он в г. Юрьев - Польском Владимирской области 14 декабря 1950 года в рабочей семье. Поступил во Владимирский педагогический институт им. Лебедева-Полянского по специальности химик-биолог. Затем после окончания института работал очень много лет в школе, как в городской, так и в сельской. Обзавёлся семьей. Есть любимая жена, с которой они совместно живут уже 30 лет, есть дочь, внук. Со своим внуком Александр Николаевич ездит по грибы в лес, да и на рыбалку они тоже ездят частенько. Внук весь в своего деда. Так же рано встает, запасает червей. А дед души в нем не чает.
Всё в их семье любовь да лад. Правда, не обходится порою без мелких ссор. Вот в прошлом году, когда ремонт делали вдвоем, они, например, уронили тяжелый сервант, да и поругались немного. Александр Николаевич частенько рассказывает нам об этом с улыбкой.
Работать в профессиональном училище Александр Николаевич начал с 30 августа 1985 года. Много было молодых людей, которые прошли через его руки. Многие его воспитанники являются честными тружениками на полях страны, многие служат на границе. За большой вклад в воспитание молодёжи Александр Николаевич получил в октябре 2002 года почетную грамоту от администрации города Юрьев - Польского.
Александру Николаевичу в 2002 году присвоили звание Почетного работника начального профессионального образования. Была также ещё награда от губернатора Владимирской области за многолетний добросовестный труд с молодежью. За многолетний труд по подготовке учащихся в области гражданской обороны и защиты населения МЧС России вручило почетную грамоту Александру Николаевичу.
Александр Николаевич заставляет нас, ребят, каждый день задумываться над тем, какие поступки мы совершили сегодня. Плохие или хорошие? Злые или добрые? Со всей добротою к нам он объяснит каждый наш поступок. Он откликнется на любой зов о помощи.
Много педагогов я видела, но нигде не встречала такого честного, доброго, помогающего в любой ситуации учителя и для него эта помощь не в тягость.
Я благодарна своей судьбе за эту встречу с таким прекрасным педагогом, как Александр Николаевич. Когда наступил день соревнований по военной подготовке, то мы с ребятами очень испугались, но все-таки хотели для нашего преподавателя сделать что-то приятное, а если говорить конкретнее, то занять первое место. И у нас все получилось! Мы буквально вырвали эту победу (первое место) у сильнейших ребят. Это было что-то невероятное! Мы очень радовались тогда, потому что доставили эту радость не только себе, а в первую очередь нашему преподавателю Александру Николаевичу.
Наши юноши берут пример с Александра Николаевича, они научились у него тому, что им пригодится в армии.
Я считаю, что учитель – это такой же человек, как и мы. Раньше я думала иначе. Я думала, что учитель - это совершенно что-то параллельное тебе. Учитель нужен только для преподавания своего предмета и опроса знаний учащихся на уроке. Ты - сам по себе, учитель тоже сам по себе, и мы никогда не пересечемся. Вот что я думала. А теперь я думаю по-другому.
Во взрослой жизни я и все мои товарищи по группе будем вспоминать нашу студенческую юность, а в ней – нашего Александра Николаевича, который был для нас вторым отцом. А может, для некоторых, просто отцом, - если есть такие же, как я, - которых воспитала одна мать. Я благодарю Александра Николаевича за хорошее понимание нас, трудных ребят, за его заботу о нас и за его чистейшую душу. А когда уйду, придет еще тысяча других ребят, и он будет учить этих детей так же, как когда-то учил меня.