Эссе учителя

Новатор краеведения

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Слава Николая Ивановича Сыроватского уже давно перешагнула рубежи не только Воронежской области, но и России. Причем написанные им книги по истории Верхнемамонского района имеют не только громадную краеведческую ценность. Они уникальны еще и тем, что весь материал в них изложен… в стихах. А ведь Николай Иванович по образованию – учитель русского языка и литературы, трудовая биография которого тесно связана со школами Подгоренского и Верхнемамонского районов… Воспоминаниями о замечательном педагоге делится его коллега.

Блажен, кто рядом славных дел
Свой век украсил быстротечный.
А.К.Толстой

Я хочу рассказать об очень известном и уважаемом в Верхнемамонском районе человеке – бывшем завуче и учителе русского языка и литературы нашей школы Николае Ивановиче Сыроватском.
Родился Николай Сыроватский в слободе Сагуны Подгоренского района в марте 1925 года. Война с фашистами застала его за школьной партой.
25 января 1943 года в Сагунах все мужское население военнообязанного возраста было призвано в ряды Красной Армии. Юноши придонских сел пошли вслед за фронтом в качестве резерва для пополнения частей действующей армии. В их числе был и Николай Сыроватский, приписавший себе год. В зенитную дивизию он прибыл в разгар Курской битвы, когда зенитчики прикрывали 6-ю гвардейскую армию.
После демобилизации 16 октября 1945 года, Николай Сыроватский работал в колхозе родного села. А в сентябре 1946-го выехал на учебу на филологическое отделение Россошанского учительского института. Окончил институт в июне 1948-го.
С августа 1948-го по август 1951-го работал учителем-словесником Костомаровской семилетней и Сагуновской средней школ Подгоренского района Воронежской области. С августа 1951-го по август 1989-го преподавал в школах Верхнемамонского района. Сначала был учителем-словесником и завучем Верхнемамонской семилетней школы № 7, преобразованной в восьмилетнюю № 2 (теперь школа общего среднего образования), потом учителем по специальности в Верхнемамонской вспомогательной школе-интернате.
В июле 1958 года окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». С августа 1989 года на пенсии.
В Верхнемамонской школе Николай Иванович Сыроватский отработал 26 лет, занимая, по мнению коллег, активную жизненную позицию. В момент его прихода в коллектив успеваемость школы составляла 65 проц. В результате трех лет напряженного труда ему впервые в истории района удалось добиться полной успеваемости по русскому языку. Педсовет школы изучил опыт работы Сыроватского и рекомендовал взять его на вооружение всему педколлективу. Его опытом заинтересовался Воронежский институт усовершенствования учителей (ВИУУ).
На областных педагогических чтениях 1954 года доклад Сыроватского «Система работы над ошибками учащихся» был одобрен и отмечен Похвальной грамотой ВИУУ. При Верхнемамонской восьмилетней школе № 2 была организована школа передового опыта Сыроватского. Николай Иванович оформил учебный кабинет по своему предмету, где изучались работа над ошибками учащихся, их творческие работы. Лучшие помещались в рукописный журнал «Первые шаги», который в красочном оформлении детей выходил в конце каждого учебного года и способствовал повышению качества знаний по родному языку.
По инициативе учителя была начата летопись школы.
В 60-е годы в стране началась активная работа по краеведению и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Н.И. Сыроватский был инициатором и в этом деле. Он возглавил походы и автопоходы по городам и весям родного края, посетил с учащимися пещеры в Белогорье, Дивногорье, музеи в городах Острогожске, Воронеже, Богучаре, Миллерове, Краснодоне, Волгограде, Луганске, Павловске, на станции Красновка, проводил встречи с носителями истории.
В 1987 году вышла первая книга Н.И. Сыроватского – исторический очерк «Слобода Сагуны». Это был его сыновний поклон малой родине и людям, которые вырастили и воспитали его.
Книга с интересом была встречена читателями, на нее были даны десятки отзывов. По заявке библиотеки Конгресса Соединенных Штатов она была выслана автором в США. Еще один экземпляр направлен национальному музею Словакии, в город Братиславу.
Следующая представленная на суд читателей книга «История Верхнемамонского района» является «убедительным примером того, как активно, плодотворно, на примере локального региона исследуется день прошедший и день сегодняшний, – пишет научный редактор Вячеслав Мациэнок. – История Верхнемамонского района – это история заселения и освоения южных окраин Русского государства, социально-экономического и культурного развития Воронежского края. В истории Верхнемамонского района, как в зеркале, отразилась вся биография страны. В ней наглядно показано, что мы имели, что потеряли и приобрели на трудном историческом пути».
Нельзя не отметить и пятую работу Н.И Сыроватского – монографию «Отчий край» (1996 год). На нее поступили десятки рецензий. Остановимся на одной из них.
Известные воронежские краеведы, историк Александр Акиньшин и филолог Олег Ласунский пишут: «Н.И. Сыроватский сосредоточился на событиях нашего столетия. Его «Отчий край», страницы истории Верхнемамонского и смежных районов, по объему побил все рекорды изданий подобного рода – 627 страниц текста с иллюстрациями (плюс две схемы). Само по себе это способно вызвать уважение к автору, проделавшему огромную работу по сбору эмпирического материала. Н.И. Сыроватский отдал многие годы творческим поискам и пропаганде знаний о своей малой родине. Краевед-одиночка, часто наперекор внешним обстоятельствам, он сумел написать и выпустить капитальный очерк истории своего района».
История родного края всегда притягивает к себе умы людей, небезразличных к судьбам Родины. В этом смысле книги Н.И. Сыроватского «Слобода Сагуны», «История Верхнемамонского района» и «Отчий край» имеют непреходящее значение. Основываясь на огромном фактическом материале, автор представил читателю срез жизни и быта населения, жившего на территории Верхнемамонского района на протяжении веков.
Мне знакома краеведческая литература, но она вся в прозе, а тут в стихах – это, по-моему, новаторство Н.И. Сыроватского в краеведении.
Писали наши поэты об истории в стихах – это Кольцов, Никитин, Гусев, Жигулин, они описывали ее эпизодические моменты, но чтобы описать в стихах такой огромный период в истории – это случилось впервые.
Ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Николай Иванович Сыроватский скончался 16 июля 2007 года.
Несомненно, жизнь учителя, опыт его деятельности должны быть осмыслены потомками. Сохранить память об учителях – задача высокая и благородная. Как хочется, чтобы память об учителе никогда не умирала, чтобы сохранялась она в семье, в школах, в городах, в стране. Учитель должен войти в историю нашего общества, как входят врач и ученый, космонавт и художник, потому что все они во многом обязаны своим учителям.