Эссе учителя

Мои учителя.

Рейтинг
ПлохоОтлично 

В мире огромное множество самых различных дорог и каждый из нас выбирает свою собственную. Мой выбор профессии был предопределен: "типичный случай социального наследования,"- словами ученых. С самого раннего детства самым знакомым и самым любимым местом для меня была школа, а самым авторитетным - мнение учителя. На мои взгляды, жизненную позицию, принципы огромное влияние оказали идеологические советские фильмы, прочитанные книги и любящие свое дело, преданные ему, педагоги МОУ СОШ 2 г. Аши.
Среди первых имен назову Светлану Анатольевну Баталову учительницу истории. Ее учебный кабинет был просто другим миром . На доске всегда висела карта, со стен строго взирали на потомков портреты Кутузова, Толстого, Пушкина. Сквозь всю жизнь несу я в себе один из эпиграфов: "Кто хочет сделать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины". Именно тогда я влюбилась в Историю, в ее неведомые тайны и неразгаданные загадки.
Еще один учитель, учитель с большой буквы: Барановская Наталья Александровна. Наталья Александровна обладает редкой способностью данной исключительным педагогам: ее мягкий ровный голос рождает ослепительные картины. Страницы книг, главные герои романов оживают и вот уже воочию видишь Обломова в засаленном халате лежащего на диване и робкого Пьера Безухова и хулигана Сергея Есенина. Наталья Александровна научила меня безумно любить книгу, любить литературу, за то, что она учит думать, сопереживать, сочувствовать, глубже понимать людей и мотивы их поступков. Открытие Эдуарда Асадова и жадное чтение в послешкольные годы Ремарка, Хемингуэя, Селинджера, Солженицына, Толстого - это все результат взаимодействия с этим цельным, грамотным педагогом. Именно после ее уроков лились строки моих стихов:
Я построю тихую обитель
Средь полей и несжатых нив,
И небесный ангел, мой хранитель,
Встанет рядом, голову склонив.
В тишине, средь зеленых дубрав,
Белый храм построю строгий...
К ручейку, что бежит между трав,
Уставший путник свернет с дороги.
С золотыми куполами церковь будет,
И ангел сам поставит крест.
Колокольный звон людей разбудит,
И придут они из дальних мест.
Восковые слезы обронят свечи,
На миг замолкнет вся природа.
В такой же тихий летний вечер
Ты, шапку сняв, покрестишься у входа.

Отдельно хочется сказать об Ольге Александровне Дудиной. Подчеркнуть значение ее труда не просто для меня, а для учеников всей ашинской школы номер два. Ольга Александровна не просто повлияла на многие судьбы, она дала путевку в жизнь множеству ее учеников. Дудина Марина, Кириенко Света, Клименкова Марина закончили химический факультет БГУ, Дудин Андрей, Коковин Игорь - Уфимский Государственный Нефтяной Технический университет, Ильяс Абдрашитов выпускник Башкирского Государственного Медицинского университета, Хасанов Денис БГУ, и это только те, о которых я знаю.
Сегодня, работая педагогом, я понимаю как четко было выстроено учебное занятие Ольги Александровны. На факультативе этого учителя-предметника мы не просто занимались химией, мы учились в Московской химической школе имени Менделеева и регулярно получали из нее задания. Представляя, как оплачивался подобный труд в сложные 90-е годы я не устаю восхищаться учителями, стоящими на страже морали и школьной дисциплины. Все учителя предметники живут любовью к своим предметам. Любовью к сухим математическим формулам, химическим реакциям, историческим датам и конечно, же любовью к детям.
На прожитые оглянувшись годы
Учебы не помню, помню лица.
С благодарностью помню всех
У кого довелось учиться.

Помню Светлану Анатольевну
Первую учительницу истории.
И карту висевшую на доске,
И Наполеоновские виктории.

Помню Дамиру Шариповну,
Аккуратно писавшую мелом.
И Наталью Александровну
Морали и правде учившую смело.

Помню Елену Александровну
Учительницу английского .
Благодаря ее аудированию
Я на курсах лучшая в списке.

Помню Винеру Мишакировну
Красивую женщину, математика.
И глаза ее помню синие
На детей смотрящие внимательно.

Помню химика замечательного
Ольгу Александровну Дудину.
И кислоты, выученные тщательно
Никогда не забуду я.

Парты из детства зеленые...
Память стучит в виски.
Я в свой предмет влюбленная
Стою у школьной доски.
Свой путь профессионального и личностного саморазвития я связываю с еще одним именем. Евдокимова Ангелина Алексеевна, доктор исторических наук, профессор, влюбленная в жизнь, в студентов, в науку. Каждая ее лекция и каждый семинар у нее были просто праздником, подарком для студентов. На них приходил весь курс и каждый жадно ловил слова о великом подвиге Колумба, отправившемся в морскую неизвестность. С тех пор Эпоха Великих географических открытий перестала быть для меня набором дат. Теперь за каждой датой стоят люди и человеческий выбор, человеческие судьбы. И здесь же на полях лекционной тетради торопливо записывала я строки:

В далекой Португалии родился капитан
Родители назвали Фернандо Магеллан.

Зовет звезда куда-то на поиск дальних стран...
Стал поданным Испании Фернандо Магеллан.

Открыть чужие дали судьбою жребий дан -
Был очень умный парень Фернандо Магеллан.

Терзает ветер парус и стонет океан -
Был самым смелым парнем Фернандо Магеллан

Встречать не дрогнув бурю, раскрыть в пути обман -
Был хладнокровным парнем Фернандо Магеллан

На дальних Филиппинах хлестала кровь из ран...
Погиб неутомимый Фернандо Магеллан.

Последняя страница, прочитан в день роман,
Мальчишке ночью снится Фернандо Магеллан.
За время учебы в Башкирском Государственном Педагогическом университете я училась не только у тех чьи лекции слушала. Огромное впечатление произвели на меня труды Макиавелли, сила его аргументов и мыслей. С восторгом читала я строки "Похвалы глупости" Эразма Роттердамского.
Сейчас живя в городе Миньяр я все же не могу не восхищаться опять же учителями. Мандрыгиной Нинель Васильевной с ее неисчерпаемой энергией и трудолюбием, блестящими глазами Мельниковой Анжелики Альбертовны, творческим потенциалом Светланы Владимировны Байбашевой, опытом и добротой Быковой Ольги Васильевны. Абсолютно точно и выверено могу сказать одно- это не профессия такая, это такие удивительные люди, люди отдающие свое сердце, обнажающие частичку своей души, делящиеся своим огромным запасом энергии, освещающие путь, ведущие за собой юные души по пути порядочности и всеобъемлющей жертвенной готовности отдавать свое сердце людям.