Эссе учителя

Он отдал свое сердце детям

Рейтинг
ПлохоОтлично 

В любой сфере деятельности человека успехи достигаются благодаря талантливым людям. А талант в единстве с трудолюбием не может не родить людей удивительных, уникальных, уже общение с которыми вносит в твою жизнь живую искру, подлинный интерес к окружающему миру.
Те, кто знал чету Мокеевых – Николая Лаврентьевича и Галину Александровну, в абсолютном большинстве своём испытывали к ним искреннее уважение и почитание. Это учителя, которыми первая городская школа гордится многие годы.
Бесспорно, хороший учитель в школе – это замечательно, но когда он к тому же и мужчина – это замечательно вдвойне. Десятки сотен людей и сегодня называют Николая Лаврентьевича своим учителем. За 40 лет каждый из них что-то взял от своего учителя и ушёл с ним в жизнь. Он завоевывал сердца своих учеников однажды и навсегда, зажигая ребячьи души своей высокой эрудицией, широтой интересов, требовательностью и вместе с тем человечностью.
Он прекрасно знал свой предмет и был увлечён им. Он любил физику, был всегда в курсе всех изменений в науке и технике, знал, какие новшества внедряются в производство, с радостью всегда знакомил с ними ребят, делясь своими знаниями, увлекая учащихся узнавать больше, чем знает сам. Он всегда шёл на уроки с большим запасом прочности и уроки ему давались очень легко именно благодаря уверенности в себе. Личная библиотека учителя содержала около тысячи книг только методического, научно-технического и справочного характера.
Видимо, не случайно то, что когда в школах начал вводиться предмет ЭВМ, именно Николай Лаврентьевич начал это новое дело. И в 1986 г. он поехал в Казань, в центр «Алгоритм», чтобы углубить свои знания по информатике и вычислительной технике. Он всегда великолепно решал задачи и к нему за помощью обращались все физики района и города. Разве не показательно, что к нему на факультативные занятия ходили заниматься школьники из всех школ города? И, как правило, те ученики, с которыми Николай Лаврентьевич занимался дополнительно, становились студентами ведущих ВУЗов, в том числе и московских. Не менее двух десятков его учеников ушли в большую науку. Есть и доктора наук. По сей день его семья поддерживает очень близкие отношения с Р. И. Богдановым–доктором физико-математических наук, профессором, преподавателем научно-исследовательского института атомной физики МГУ. С большой теплотой и гордостью отзывался он о братьях Маляровых - Юрии и Викторе. Юра, например, долгие годы работал в командном составе завода «Серп и Молот»; Чапланов Виталий - в институте им. Курчатова, Мусин Наиль преподаёт в Новомосковске и т.д. Десятки его учеников – учителя в нашем городе и районе.
Окружающие его всегда отмечали его высоконравственные отношения с учениками. Всегда умел дружить с ребятами, был прост в общении с учениками, никогда не унижая перед коллективом, умея тонко сделать замечание умному ученику, а слабого, - не оскорбляя ни насмешками, ни раздражением, видя в каждом ученике, прежде всего, личность, помогая ее развитию. Его наказания, если и бывали такие, всегда носили справедливый характер, никогда он не призывал на помощь администрацию, решая все спорные вопросы силой своего авторитета.
Из воспоминаний Нади Ивановой: “До девятого класса я без интереса относилась к физике. Лучше понимать и любить ее научил Н.Л. Мокеев. Решила однажды домашнюю задачу и в школу на следующий день прилетела, как на крыльях. Когда учитель проверял решение, подошёл ко мне, заглянул в тетрадь, потрепал по голове и в журнал поставил «5». Физику учить мне стало интересно”.
О.В.Ханнанова – учитель шк.№2:“В школе я более 30 лет. Попала в школу благодаря Николаю Лаврентьевичу: он буквально переманил меня, с его легкой руки я стала вожатой…В моей педпрактике я часто мысленно обращалась к школьным годам, к образу Николая Лаврентьевича и следовала его примеру. Мне повезло, что я была ученицей такого замечательного Учителя – Человека, Педагога с большой буквы”.
Ковшова Л.А. – учитель математики шк.№1 на всю жизнь запомнила как “ Николай Лаврентьевич пришёл к нам в первый раз, когда мы перешли в девятый класс. Он обворожил нас всех сразу. Его слова, объяснение были настолько понятными и интересными, что не слушать его было невозможно. Но на следующий урок ответить так, как требовал учитель, никто не мог. За вызубренный материал - несколько единиц! Один параграф мы учили 5 уроков. Николай Лаврентьевич заставлял нас думать, высказывать свои мысли”.
Увлечение всей его жизни – художественная литература, он читал наизусть М.Ю. Лермонтова и А.С.Пушкина, Тютчева и С.Есенина. Его многие знали как страстного болельщика, он и сам играл в футбол, бегал, играл с увлечением в шахматы.
Где же брали начало истоки таланта, жизнелюбия, трудолюбия Николая Лаврентьевича? Все мы родом из детства. Николай Лаврентьевич родился в 1929 году на Дальнем Востоке, в г. Свободный в семье красных партизан, принимавших участие в гражданской войне в составе знаменитых партизанских отрядов. Родители до конца дней своих оставались коммунистами. Эти же идеи до конца дней его были близки Н..Л.Мокееву, он не отказался от них, не выбросил демонстративно партийный билет, остался в строю коммунистов.
Семья переехала в Нурлат в 1933 году. А в 1937 году маленький Коля пошёл “первый раз в первый класс” в только что открывшуюся школу (ныне вторая школа), был в числе 12 ее первых выпускников. Именно в школе повезло ему с учителем физики, который пришёл к ним в 10 классе, - Павел Андреевич Алексеев. Он привил ученику любовь к этому предмету. Сразу после окончания школы Коля поступил в Ульяновский пед. институт, на физмат. В школе №1 стал работать с 1963 года, хотя, конечно же, был выбор - в науку или школу? Пересилило второе. И Николай Лаврентьевич считал, что любовь и признательность учеников - лучшая награда, она как бы окупает всё, чем обделен наш российский учитель. Кстати, педагогическая деятельность Н.Л.Мокеева была отмечена высоким званием «Заслуженный учитель Татарской ССР» только в 1991 году, хотя о нём, школьном учителе, в республике знали давно, неоднократно приглашали на самые различные Всесоюзные мероприятия по проблемам образования. В 1987 году он принимал участие в международной научно – практической конференции в Москве по приглашению МГУ, уже на пороге пенсии прочёл ряд лекций в Елабужском пед. институте.
Для любого человека очень важен надёжный тыл. В этом смысле Николай Лаврентьевич был счастливым человеком. Как говорил он сам, жена для него – всё. Сама прекрасный учитель, педагог, она всегда была рядом, его главная опора и поддержка. Поступив в распоряжение РОНО 1 августа 1949 года, только в 1998 году ушла из школы. В ее трудовой биографии и 7 лет работы в редакции, и 4 года работы в партийных органах. Они всегда прекрасно понимали друг друга, и в последние годы, когда здоровье уже здорово подводило, Николай Лаврентьевич часто признавался, что живет “ только благодаря ей”, -
Заслуженно гордился он и своим сыном – Володей. Выпускник первой школы, после окончания Казанского мед. института по направлению он уехал в Чебоксары. Ныне он ведущий хирург – онколог Чебоксарской республиканской больницы, один из лучших онкологов страны, заслуженный врач Чувашской республики.. Очень отзывчивый, простой по натуре, сын всегда готов помочь любому нуждающемуся, никогда не отказывает в помощи и землякам.
Прошло уже более десяти лет, как ушел Николай Лаврентьевич из жизни, но его по сей день не хватает в школе, о нем помнят, часто вспоминают, он
по-прежнему любим, он - рядом.