Эссе учителя

Вспоминаю с благодаростью

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Осень, дни становятся короче. Ночью бывают заморозки. Деревья шелестят разноцветным нарядом. Именно в эти дни отмечается День Учителя. И особенно осенью я часто вспоминаю своих учителей. Мне везло на хороших учителей, но чаще всего я вспоминаю двоих. Их уже нет в живых, но в памяти их уроки, беседы, улыбки…
Бахтурина Анна Петровна – моя тётя , учитель начальных классов. Она меня учила в 4 классе. Это была умная и добрая женщина, замечательный педагог, знающий своё дело. И только теперь, с высоты прожитых лет и многолетнего педагогического труда я понимаю, что она не просто обучала нас основам наук, она воспитывала нас каждым своим словом, каждым действием, она формировала в нас личности. А каким она была собеседником ! На полном серьёзе, как со взрослыми, она беседовала с нами, и неизменно в её глазах мы видели добрую улыбку.
Вот почему-то вспоминаю уроки музыки. Анна Петровна очень хорошо пела, и мы часто просили её исполнить какую-нибудь песню. Она пела и в это время мы, как стайка притихших воробьёв , сидели очень тихо и слушали с замиранием сердца.
А вечерами, когда я приходила к тёте домой, то видела, как она готовит уроки, проверяет тетради. До сих пор помню своё волнение, когда мне разрешалось садиться за рабочий стол учителя. Иногда тётя разрешала мне проверять тетради. Дух захватывало от того, что я беру ручку с пером, макаю её в заветный флакончик с красными чернилами и что-то пишу…
Математику у меня преподавал бывший фронтовик, человек с военной выправкой, Василий Петрович Новиков. Василий Петрович, словно вихрь врывался в класс, в руках у него постоянно были тетради, журнал, линейка, треугольники, циркуль. Кабинетной системы ещё не было. Урок всегда велся на одном дыхании, учитель энергичен, очень строг, но справедлив. Он был влюблён в математику и заразил этим меня. Очень ясно помню учителя у доски, с мелом в руках, и обязательно с остатками мела на одежде.
Часто очень многие думают, что интересного может быть в математике? Но, уверяю всех, математика- прекраснейший предмет, если его преподает увлеченный, влюблённый в своё дело учитель. Василий Петрович был именно таким. В калейдоскопе формул, рисунков, задач, уравнений постоянно были его улыбка, шутки, одобрительный кивок.
С глубоким уважением вспоминаю всех своих чудесных учителей, особенно в канун их и теперь вот уже много лет моего профессионального праздника.