Эссе учителя

От судьбы не уйдёшь?

Рейтинг
ПлохоОтлично 

От судьбы не уйдёшь?
Никто не знает, каковы его силы,
пока их не использует.
Гете.

У каждого своя величина. У каждого свои чувства и мысли, свои мечты и свои стремления несмотря на возраст. К чему стремилась в детстве? Хорошо учиться, побольше и подольше почитать. Но как? Света нет, зато топится печка – «буржуйка», и если подбрасывать дрова, то сквозь дырочки в дверце струится свет. Лёжа на полу, можно читать. Мама ворчит, а отец защищает: «Пусть девонька читает, грамотной будет».
Родители работали на ферме. Отца не стало в 1944 году, когда Рае шёл 1ё5 – год. Закончив семилетку, пошла работать в колхоз. Как-то мама задала вопрос:
-А дальше учиться не хочешь?
-Так надо работать, помогать кормить семью.
-Отец хотел, чтобы ты продолжила учёбу.
Так юная Раиса оказалась в Кудымкарском педучилище. Приходилось часто ходить пешком из родной древни Бараново, что в Пешнигортском сельском Совете. В 1947 году закончила учёбу и стала работать учителем начальных классов в Выровской школе. Встретили тепло, потому что молодая учительница – выпускница этой школы. «самое главное – любить то, что ты делаешь. Иначе ничего не получится». Четыре года проработала в родной школе и поступила в Кудымкарский учительский институт (мечтала стать учителем математики).
В это время вышла замуж, родился сын. Муж, Георгий Ефимович, часто по работе ездил в командировки. Приглянулась Коса. Так молодая семья с маленьким ребёнком, приезжает в наше село. Жили на квартире, муж работал в райпо, помогала мама.
Началась трудовая жизнь Коссинской средней школе и продолжалась 33 года.
Всё меняется в наш бурный век: мода на политиков и певцов, книги и фильмы. Много всего появляется и исчезает в стремительном потоке жизни, только не исчезает профессия учителя и благодарная память учеников о своих наставниках.
Как, наверное, у каждого человека, было у Хозяшевой Раисы Степановны своё кредо: «Пусть учится только тот, кто хочет учиться, - это его дело. Но кто хочет у меня учиться, тот должен чему-нибудь научиться – это моё дело, так должен думать каждый совестливый преподаватель». И как совестливый учитель, давала хорошие, прочные знания ученикам, сложные темы объясняла доходчиво и понятно.
«Родная душа - это тот, у кого есть ключи от наших замков и к чьим замкам подходят наши ключи» (Р.Бах). Дать знания – это конечно, очень важная задача для учителя. Но её выросшие ученики не столько вспоминают неправильно рассчитанный алгоритм действий в математике, сколько то, как им в трудную минуту помогла учительница, как заложила потребность узнать что-то новое, не бросить сделанное на полпути, как могла сочувствовать, сопереживать, и даже поплакать со своими учениками.
Не считаясь с личным временем, ходила с ними в походы, проводила незабываемые вечера, на которые деньги зарабатывали сами, а не просили у родителей ( собирали макулатуру, металлолом, рябину), были волонтёрами (помогали колхозу).
Много сил и времени отдавала сплочению детского коллектива, воспитывала неравнодушное отношение друг к другу. Ни один пропуск уроков без уважительной причины не оставался незамеченным. Прогульщика воспитывали всем классом, внушали, наставляли. В результате ни одного одноклассника не потеряли, а все с 5 класса дошли до 8-го. Многие из них успешно сдавали экзамены, поступали в ВУЗы и стали хорошими людьми. Несколько человек пошли по её стопам и тоже стали учителями. Это ли не высшая учительская награда?!
Не простая судьба у этого замечательного человека: много пришлось испытать в жизни, но, несмотря на трудности, не замкнулась в себе, а осталась чуткой и внимательной к людям. Она поровну разделила истинный профессионализм и высокие человеческие качества. И всегда помнила: «Математика – важный предмет, но не надо забывать и про душу ребёнка». Поэтому сейчас не забывают Раису Степановну её ученики, поздравляют с Годом учителя, желают здоровья и многие лета!