Эссе учителя

Учителя Образ светлый… (воспоминания о любимом учителе)

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Осенней порой вспоминается школа,
Тетрадка в линейку, учебник, дневник,
Звонок на урок энергичный, веселый,
И ты представляешь, что вновь ученик.

Твой класс, ровно залитый солнечным светом,
И парта на первом ряду у окна.
Легко отворяется дверь кабинета,
С журналом и книгами входит она…
Марина Казарина

Звонко и радостно прозвенел звонок на урок литературы. Мы всё ещё шутим, суетимся, мальчишки задирают девчонок… Но вот через минутку в коридоре застучали каблучки – это идёт ОНА, наша учительница. Мы мгновенно вскакиваем со своих мест и замираем в ожидании встречи с НЕЙ, нашей любимой Людмилой Михайловной…
Вот она заходит в класс, как всегда, стройная, элегантная, обаятельная. Добрый взгляд, излучающий тепло и свет, милая улыбка. Мы в предвкушении чуда…. Каким он будет, наш новый урок с Людмилой Михайловной?! Конечно же, не похожим на предыдущий, необычным, интересным, завораживающим…
И вот Людмила Михайловна начинает урок. Невозможно отвести взгляд от её лица, передающего множество разных эмоций. Плавный, мелодичный, спокойный голос завораживает, заставляет забыть обо всём на свете: только ты и судьбы героев нового романа, повести, рассказа… Ты живёшь их жизнью, вместе с ними любишь и ненавидишь, страдаешь и радуешься…
…И снова речь спокойна и легка,
И снова дышат отражённым блеском
Гекзаметры старинного стиха
И плеск листвы в былых садах библейских…
Прошло уже 19 лет, как я окончила Сычёвскую среднюю школу. Вот уже 15 лет я сама работаю учителем в своей родной школе, четвёртый год – заместителем директора по воспитательной работе. А свою любимую учительницу, все её уроки помню и вижу, как будто это было только вчера.
Мне и моим одноклассникам очень повезло, ведь русский язык и литературу нам преподавала Людмила Михайловна Сыч – высокопрофессиональный, опытный, талантливый и эрудированный педагог, учитель от Бога, как принято говорить. Каждый её урок – это маленькая жизнь, которую она проживала с нами - своими учениками. Людмила Михайловна обладала редким учительским талантом, позволявшим ей задевать самые потаённые струнки детских душ. И не только детских.
Помню, как в седьмом классе на урок внеклассного чтения о людях, проявивших героизм в мирное время, пришла мама одного неуспевающего. Людмила Михайловна, как всегда очень эмоционально рассказывала нам о том, как совсем молодой парень из глубинки Анатолий Мерзлов ценой собственной жизни спас людей, как его маленькая дочка приходила потом на могилку к отцу, чтобы сказать ему: «Здравствуй, папа…»… Все девчонки тихонько всхлипывали, вытирали слёзы. Мама нашего одноклассника сидела на задней парте и, опустив голову, плакала навзрыд.
Однажды на уроке литературы в 8-ом классе Людмила Михайловна рассказала о книге Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», сделав это так, что весь наш класс, включая двоечников, прочёл эту повесть за неделю, хотя в те годы в Сычёвке было всего два экземпляра этой книги.
А сколько она давала открытых уроков для учителей школы, района! И всегда коллеги Людмилы Михайловны - и начинающие учителя, и опытные – восхищались мастерством педагога, эмоциональностью, удивительной способностью удерживать внимание аудитории на протяжении всех 45 минут урока. Это сейчас, отработав 15 лет в школе, я понимаю, каким необыкновенным талантом, огромным запасом знаний, профессионализмом нужно обладать, чтобы проводить уроки на таком высочайшем уровне.
В моей памяти остались не только удивительные уроки Людмилы Михайловны. Очень эмоционально, трогательно, на одном дыхании проходили все литературные вечера, которые она готовила.
Февраль 1989 года. Впервые в нашей школе необычный вечер при свечах «Любовь – волшебная страна». В зале нет свободных мест: старшеклассники, учителя, родители, общественность. Все выступающие волнуются, переживают…
И вот погас свет, зажглись свечи, зазвучала нежная лирическая мелодия, и полились стихи Пушкина, Есенина, Блока… Это был незабываемый вечер: буря эмоций, чувств, откликов, слёзы, радость… Именно с той поры в нашей школе стало традицией проводить вечер Любви.
Мне посчастливилось быть не только ученицей Людмилы Михайловны, но и её коллегой. Учитель высшей квалификационной категории, несколько лет проработавшая и организатором внеклассной работы, и завучем школы, обладавшая огромным педагогическим опытом, организаторским талантом, профессиональной чуткостью, Людмила Михайловна всегда готова была прийти на помощь своим молодым коллегам, поддержать, ободрить.
Ежегодно её ученики становились победителями и призёрами районных конкурсов сочинений. 12 выпускников Людмилы Михайловны окончили школу с серебряной медалью,
В 2002 году за заслуги в области образования и воспитания детей Сыч Людмила Михайловна была награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
Трудно сказать, сколько у Людмилы Михайловны было учеников за 32 года работы. И все они отзываются об учителе с большим уважением и безграничной любовью, потому что нельзя не любить педагога, который совершенно искренне, не требуя ничего взамен, безгранично дарил добро и свет своей души ученикам.
Страшная болезнь не позволила Людмиле Михайловне дальше быть вместе с детьми, учить их добру, справедливости, честности, любви. В 2003 году Людмила Михайловна закончила свою педагогическую деятельность. А в июне 2006 года её не стало….
Было очень больно и страшно узнать о том, что её, твоей любимой учительницы, больше нет. А ведь сколько осталось неосуществлённых планов, несбывшихся надежд, осиротевших учеников….
И, кто знает, если бы судьба распорядилась по-другому, если бы Людмила Михайловна продолжала работать, сколько бы ещё юношей и девушек после окончания школы смогли так же, как и я написать в своих анкетах «Мой любимый учитель – Сыч Людмила Михайловна…». Ей был всего 51 год…
Из лука ввысь взвилась стрела…
Не знаю где она легла.
И мне, глядящему вперед,
Невидим был ее полет.
И песня в мир моя ушла…
Не знаю где она легла.
За тьмой лесов, за цепью гор
Не уследил за песней взор.

Прошли года. Стрела нашлась…
В широкий дуб она впилась…
А песнь, с начала до конца,
Моих друзей хранят сердца.
(Г.У.Лонгфелло "Стрела и песня“ перевод Б. Томашевского)
Класс, в котором классным руководителем была Людмила Михайловна, передали мне. Вместе с ребятами мы много раз становились победителями и призёрами разных конкурсов и соревнований. И каждый раз все свои победы мы посвящали нашей любимой Людмиле Михайловне. В 2008 году наши ребята, ЕЁ последние ученики, окончили школу.
Учитель! Даже через много лет
Зажженный Вами не погаснет свет!
И он ещё поможет, и не раз,
Учитель мой, в делах продолжить Вас!
Огонёк, зажженный когда-то Людмилой Михайловной, по-прежнему горит в наших сердцах - сердцах её учеников. А в памяти навсегда остался Светлый Образ дорого сердцу, любимого УЧИТЕЛЯ...