Эссе учителя

Талант огромной любви

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Ты возник в наших жизнях,
Словно будущего провозвестник,
Ты посеял грядущее зернами слов.
И мы слышим твой голос,
И слышим, как гулко
Бьется сердце твое,
Как в аорте Вселенной
Клокочет твой пульс.
Мы твои вспоминаем слова,
Чтобы стало все искренним и человечным…

Скептик удивленно, а может возмущенно поднимает брови: Это – о простом человеке? Рядовом учителе? Не слишком ли? Ведь мы привыкли высокие слова относить к большим людям. А что такое учитель в нашей истории? Каков масштаб его действий? Нужно ли об этом говорить сегодня? Нужно – да, нужно!
Учитель – это так же интимно, как мать, как отец. Наверное, поэтому так трудно рассказывать о своем учителе. Любимом. Понимающем. Думающем. Учителе с большой буквы. Почти также трудно, как о матери. Ведь она – это и ты, часть твоего я, сформированного ею незаметно для тебя. А учитель? Сколько в нас принадлежит ему? Что нужно рассказать о нем, чтобы другие поняли феномен его пожизненной причастности к нашей судьбе – биографии, вехи его пути или то, чем он остался в нас, своих учениках?
Известно, что у человека испорчена память: что произошло несколько дней назад, он скоро забывает. Но бывают периоды и моменты, которые остаются на всю жизнь в памяти. Школа, друзья, учитель. Вот об этом я и хочу рассказать. Как влияет человек на свое время и на человеческие души? Не знатностью, не обаянием, не силой власти, а просто самим собой, фактом своего существования среди людей, делом, которое его с другими людьми связывает? Именно так влияет на жизнь и время учитель. Просто учитель, который входит в жизнь каждого человека и остается в ней навсегда. Памятью доброй или недоброй. Или вообще никакой: пытаемся вспомнить – ничего не выходит: ни лица, ни звука голоса, разве что эпизод какой, бесформенный, неопределенный, с размазанным сюжетом, без конца и без начала.
Тайна учительского проникновения в душу, в самую его суть, всегда волновала меня. Учитель – властелин и ваятель уже одним своим именем. Отдают ли в этом отчет себе сами учителя? Учитель для детей – окно в мир людей. Через него идут в сердце ребенка свет и тени. Его личность, его образ – это проводники через кажущийся хаос жизни, факел, ведущий к свету.
Моя учительница… Зинаида Харлампиевна Гризодуб…
Когда впервые я потянулась к этой женщине? Пожалуй, с самого первого дня. Сначала несознательно, просто поддаваясь магической силе ее обаяния, потом все более понимая, что это необыкновенный человек и учитель. Она никогда не давила своим авторитетом, никогда не делала из своих утверждений непререкаемых истин, в споре с ней каждый из нас мог оставаться при своем мнении.
Не знаю, как случилось, что любимым моим предметом стал тот, который преподавала она – математика. Запомнились ее уроки навсегда. Они погружали нас не только в сложный мир математических формул, но в еще более сложный и пестрый мир человеческих отношений. Почему – то когда я вспоминаю свою учительницу, то на память приходят слова, которые, как нельзя лучше относятся к ней: «Человек, занятый своим делом, человек на своем месте, намного добрее, чем бездельники, те всегда злы на весь свет».
На всю жизнь закрепился в памяти ее образ: небольшого росточка, в темно – коричневом костюме, который так необыкновенно шел ей, красный карандаш в руке. Кто мог подумать, что этот человек станет для нас таким дорогим и останется в душе на всю жизнь. Сколько лет прошло с тех пор? Сколько воды утекло? Выросли наши дети, кое у кого уже подрастают внуки, а благодарная память не отпускает из сердца образ маленькой женщины, человека с большой буквы, учителя, перед которым хочется «преклонить колени».
Талант огромной любви к людям и своим ученикам был приобретен ею не только в трудные годы войны, но как бы заложен в ней с самого появления на свет. Мне кажется, что именно это подтолкнуло ее к педагогике, призванию, без которого, по ее словам, она не представляла себе жизни. Да будь она не педагогом, люди получали бы не меньше тепла от ее огромного сердца, которого хватало на всех, кто был рядом с нею: любимый муж, тоже, кстати, учитель, чудесные дочери, которые пошли по стопам матери, многочисленные ученики.
Пожалуй, никто из всех окружающих меня людей не дал столько жизненной основы, не увлек своей твердой позицией, сколько преподнесла мне она, человек с добрыми, лучистыми глазами, открытой душой и огромным щедрым сердцем, мой учитель Гризодуб Зинаида Харлампиевна.