Эссе учителя

ДИРЕКТОР, УЧИТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК

Рейтинг
ПлохоОтлично 

К нам в школу часто приходил пожилой человек. У него не было кисти руки, и рукав пиджака всегда был заправлен в карман. Учитывая его возраст, я искренне удивлялась его энергии, деятельной активности. Помню, с какой сноровкой ремонтировал он однажды модульный блок в кабинете физики… А как ловко печатал на пишущей машинке!
Я сразу заинтересовалась его судьбой, начала расспрашивать о нём учи-телей и односельчан и, наконец, решила познакомиться с этим удивительным человеком поближе. Оказалось, что это бывший директор нашей школы Ка-лужин Владимир Павлович. Вот что он рассказал о себе.
21 января 1926 года в селе Ветрено Кореневского района Курской об-ласти в крестьянской семье Калужина Павла Петровича родился средний сын, которого назвали в честь В.И Ленина Владимиром.
В 1932 году Володя Калужин поступил в 1 класс школы в селе Копанки, затем был переведён в Степнянскую неполную среднюю школу Воронежской области. Уже в школе Владимир решил, что будет учителем.
Окончив школу с отличием в 1940 году, он поступает в Россошанское педагогическое училище, но в 1941 году с началом войны вынужден был ос-тавить обучение и вернуться домой.
В связи с неудачами на фронте в октябре 1941 года было приказано эва-куировать совхозный скот за Волгу, в район озера Баскунчак. Начальником эвакуации назначили Калужина Павла Петровича – отца Владимира. Он уез-жал с семьёй. Старший сын был ездовым, средний – погонщиком скота, младший – в кибитке с матерью. Дождь, грязь, потом снега, морозы, а скот надо гнать, кормить. По просьбе райкомов партии встречные колхозы выде-ляли солому. Как только к ночи добирались до села, председатель показывал рукой направление: «Вон там, в степи скирд. Берите». Измученные рабочие часто отказывались ехать, и у Павла Петровича был только один выход – по-сылать сына Володьку.
Немного не дойдя до Сталинграда, получили приказ сдать скот армии, весь зарезать на засол. Начальнику следовало вернуться в совхоз с отчётом. Семья Павла Петровича 18 января 1942 года вернулась домой на паре волов. В дороге Владимир сильно заболел.
И только 28 января 1943 года он смог уехать продолжить учёбу. Окон-чив Россашанское педагогическое училище, Калужин В.П. всего три с поло-виной месяца проработал учителем математики и физики в Грузской непол-ной средней школе Воронежской области.
13 декабря 1943 года пришла повестка, и уже с 25 декабря Володя в «учебке» 375 полка НКВД. Он дошёл почти до Берлина: 21 апреля 1945 года в боях на Зееловских высотах ему снарядом оторвало кисть правой руки. Так закончилась для Владимира Павловича война.
После войны он окончил Россошанский учительский институт и в 1947 году по распределению приехал работать директором в Новоалександров-скую семилетнюю школу. «Наследство» ему досталось не ахти какое, при-шлось ему за свои деньги закупать у жителей села картошку и продавать её в Донецке. На вырученные деньги в школе был произведён капитальный ре-монт. В те годы многие учительские коллективы следовали опыту А.С. Ма-каренко, и Владимир Павлович тоже заинтересовался опытом известного пе-дагога. В Новоалександровской школе было организовано ученическое само-управление. Взяли в аренду молодой колхозный сад, а в школьном сарае по-селили кроликов. Летом учащиеся заготавливали кроликам в саду сено на зиму. Зимой происходил забой, и мясо отправлялось на приёмо-сдаточные пункты. Деньги, вырученные от сдачи крольчатины, перечислялись на счёт школы. За хорошие результаты в применении педагогического опыта А.С. Макаренко Калужин Владимир Павлович неоднократно награждался почёт-ными грамотами.
Энергичный директор Новоалександровской семилетней школы был за-мечен в районе, и его пригласили на должности секретаря парткома и замес-тителя председателя колхоза им. Жданова. Он согласился с условием сохра-нения за ним места директора школы. С 4 марта 1960 года по 1 марта 1963 года Владимир Павлович работает в колхозе им. Жданова.
1 марта 1963 года Владимир Павлович был переведён директором Вла-димировской семилетней школы. С 1970 года по инициативе нового дирек-тора и при финансовой поддержке колхоза им. Жданова начинается строи-тельство нового здания школы. В 1971 году оно приняло первых учеников, и именно с этого времени школа стала носить название сначала восьмилетней, а через год – средней.
Пятьдесят лет трудового стажа в школе. За это время он построил две школы, а сколько было сделано его одной рукой шкафов, классных досок, оформлено наглядной агитации! До сих пор в кабинете истории хранится картина, написанная им, одной левой рукой. Его стараниями был организо-ван и оформлен этнографический школьный музей. На протяжении многих лет Владимир Павлович вёл общественную работу, являясь секретарём пер-вичной организации Коммунистической партии РФ села Владимировка.
Для меня Владимир Павлович – и учитель, и старший, мудрый товарищ. Это боец, мы все шли к нему напитаться его жизненной энергией, оптимиз-мом, верой в светлое будущее Отчизны.
Он не ушёл от нас навсегда, он – с нами…