Эссе учителя

Новикова Анжелика Рашидовна. Про друга.

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.
А. Дистервег .

Не хочется писать банальностей и уж тем более допускать их в сочинении об этом человеке… Но и совершенных, идеально подходящих слов мне не найти. Наверняка вы замечали, что чем глубже и сильнее чувство, тем сложнее всегда его выразить. Но я постараюсь…
Учителя бывают разные. Это факт. И не в том смысле, что синие-зелёные-красные, нет…. И образ одних мы проносим в своей душе через года, а других успеваем забыть ещё за школьной партой; одним мы сухо говорим «Здравствуйте», так это, просто из вежливости, а к другим кидаемся на шею, едва заметив знакомый тёплый взгляд и лучистую улыбку… Последние остаются неизгладимым отпечатком в наших душах навсегда…
Я никогда не забуду тот первый наш телефонный разговор, летом, когда я поняла, может, не совсем осознанно, но где-то там, внутри себя, что очень хочу, чтобы этот человек присутствовал в моей жизни и не так, как раньше, только на уроках, но гораздо чаще и продолжительнее… Мягкий, ободряющий голос, я просила тогда о помощи, в которой, кстати, мне не было отказано, лёгкий разговор ни о чём и обо всём сразу, я люблю такие разговоры, они здорово сближают, весёлые шутки о серьёзном…
Есть мнение: дети любят красивых учителей. Хочется уточнить: детям кажутся красивыми умные учителя. Иначе говоря, знающие, талантливые, добрые, справедливые. Как ни долог твой жизненный путь и как ни значительны люди, которых ты на этом пути встретил, никто из них в твоем сознании не возобладал над учителем твоим.
А потом было то первое занятие, я тоже очень хорошо его запомнила. Подготовка к олимпиаде по географии. Правда, сама я на неё не шла, но предмет меня заинтересовал, и я не преминула воспользоваться отличной возможностью пополнить свои знания по нему. Уже тогда и на последующих занятиях, будь то подготовка к той же олимпиаде или к какому-то конкурсу, урок, я не переставала удивляться и восхищаться Анжелике Рашидовне, нашей учительнице, которая буквально горела тем, чем занималась и завлекала нас, детей… Это невероятный процесс, процесс творческой работы с ней, она так и сыпет идеями, успевай только их ловить и подпитывать… Невозможно вот так вот описать, нужно увидеть… Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому. Её уроки не были скучными. Я вдруг поняла, что с превеликим удовольствием бегу на географию, скорее занимаю первую парту и стараюсь изо всех сил понять тему и порассуждать по ней, конечно же! Какие дебаты разворачиваются порой у нас на уроке… О политике, об экономике, о ситуации в стране, наконец просто о жизни, о нас… Анжелика Рашидовна всегда говорит, что не только она учит нас, даёт нам знания, но и мы тоже очень многому её учим… Она ценит детей, каждого в отдельности , она пытается нас понять и что важно, понимает… За это, наверное, дети ценят её и часто возвращаются уже взрослые к стенам школы, в родной любимый ЦУП, где Анжелику Рашидовну можно застать в любое время суток… Всегда ей столько нужно успеть! Она же и зам.дир. по ВР, и учитель географии, и воплотитель в жизнь множества различных проектов, которые невероятно повысили престиж нашей школы… И, не жалея себя, Анжелика Рашидовна пропадает в школе с утра до ночи, на выходных и каникулах… Нечасто встретишь человека, который так самозабвенно, искренне и с любовью отдаётся своему делу. А ведь в профессии учителя это очень важно.
Я начала открывать для себя этого человека. Иногда быстро, прыжками преодолевая огромные расстояния, иногда медленно и осторожно, стараясь не допускать лишних движений… Анжелика Рашидовна стала для меня целым миром, не исследованным, жутко интересным, необычным и…очень тёплым. В этот мир хочется возвращаться ещё и ещё, чтобы снова идти не торопясь, прогуливаясь и рассуждая о чём-то важном; чтобы вновь и вновь оказываться на уроке, затаив дыхание от увлечённости и интереса; чтобы как когда-то сидеть на лавочке возле её дома со стаканом молока и быть счастливым лишь от понимания того, что этот невероятный, светлый человечек есть в твоей жизни…
Она дала мне очень много тем для размышления и даже переосмысления. Многие вещи стали казаться иными после разговоров с ней; в некоторых своих суждениях я лишь убедилась окончательно. В какой-то момент Анжелика Рашидовна вытащила меня буквально из ямы, в которой я тогда находилась. Может, сама того не понимая ,она мне здорово помогла… Некоторые события в тот период моей жизни заставляли меня плакать по ночам в подушку, часто бессмысленно таращиться в пустоту, ужасно бояться будущего и даже ненавидеть себя… Так, наверное, бывает в жизни каждого человека. И как важно, чтобы тогда рядом оказывался кто-то, такой как Анжелика Рашидовна, способный наполнить пустоту чем-то ласковым, добрым и искренним. Я поняла, что, как сказал кто-то из классиков «у неё настоящее сердце, сердце, которое бьётся для тебя и для всех людей»… Я тянулась к ней, сильнее, сильнее, а потом внезапно поняла, что нету больше депрессий и отчаянья, страхов и… свободного времени.
Я продолжала открывать её для себя. Одно отличало моё открытие от открытий большинства учёных и путешественников: я не нуждалась ни в какой выгоде и не рассчитывала получать овации, я просто безмерно полюбила этого человека. Чем больше я её открывала для себя, тем крепче и теплее становилась моя привязанность к ней, тем интереснее и увлекательнее общение. Я как можно больше старалась находиться рядом с ней, ведь Анжелика Рашидовна обладает невероятной энергетикой, от которой я, видимо, и заряжалась.
Я люблю её улыбку, такую светлую, простите, я повторяю опять это слово, но оно так уместно и подходит тут; я люблю её взгляд, иногда спокойный, иногда такой искристый мудрый зелёный взгляд ; я люблю тихий смех и забавный хохолок на её голове, неизменно свидетельствующий о бурной и продолжительной работе.
Поначалу, когда я ещё не осмеливалась подходить ближе, Анжелика Рашидовна казалась мне какой-то уж чересчур талантливой и активной для нормального человека , и я просто боялась моего несоответствия ей… Боялась не дотянуться до её высоты. Но постепенно боязнь проходила, уступая место пониманию и простой радости общения.
Скатившись с горной высоты,
Лежал на прахе дуб, перунами разбитый;
А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый...
О Дружба, это ты!
Жуковский.
Мы стали друзьями. Для меня она друг. «Друг, который никогда не предаст»,
как поётся в одной песне. Вместе со школы, вместе по магазинам, вместе на праздники, вместе прогуляться, вместе отдохнуть, вместе, вместе, вместе… Любая секунда, проведённая рядом с Анжеликой Рашидовной, превращается для меня в незабываемое путешествие и почти наверняка новое интересное открытие. Она – больше, чем просто учитель, больше, чем любимый учитель, она - друг.
Наверное, вы скажите, что люди всегда не идеальны, а я рассказываю об Анжелике Рашидовне, как о человеке, не имеющем недостатки. Но, нет, они, конечно же, у неё есть. Как у всех. Просто у кого-то плохое перевешивает хорошее, а у кого-то за их добрым сердцем и искренним отношением к людям недостатки практически незаметны. Всё вытесняют свет и тепло, идущие от этого человечка…
Анжелика Рашидовна – это не человек, к которому возвращаются. Это человек, с которым остаются навсегда. И я знаю, что даже выпустившись из моей любимой школы, шагнув во взрослую жизнь, приняв совсем другие правила игры, одно я точно оставлю неизменным в своем сердце: то место, которое занято моей дорогой учительницей, моим другом – Анжеликой Рашидовной.
P.S. А ещё лет так эдак через 7, мы собираемся поехать на Байкал))) Как всегда)) -ВМЕСТЕ.
Стр-р-ра-а-ашно…………………………………………весело нам было)))))))))))
УР-Р-РА!!!!!!!!!!!!!!!!! Анжелике Рашидовне понравился наш торт)) даже, пожалуй, очень понравился)))
С днём рождения!!!)))
Шарики)))
После уборки берега р. Медведицы… И что бы вы думали? Мы полны сил и энергии!))))))))))
Привет-привет)))) это мы))
Ну-ка дружно скажем «Чи-и-и-из»))))))))))))))))
А мы ещё один конкурс выиграли))) звёзды мы, звездулины, как Анжелика Рашидовна говорит))
Эх… Почти летим ведь.
Отдала мне последнюю куртку)))))) а сама потом болела…((((((((((((
Все счастливы и довольны))
А мы палатку не ставим! Нам и так хорошо)))
Фестиваль бардовской песни превратился в бессовестное хохотание)))
Как я Вас люблю, Анжелика Рашидовна))))