Эссе учителя

Настоящий Учитель - Лукьянчиков Василий Алексеевич.

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Через года, через века –
Помнитe…
Р. Рождественский

Василий Алексеевич Лукьянчиков – это мой прадедушка, отец моей бабушки – относился к поколению людей, на долю которых выпали годы суровых военных испытаний. Большинство юношей того возраста уходили на фронт, и немало было тех, кто уже никогда не вернулся к родному очагу.
До войны прадедушка окончил педагогическое училище и мечтал посвятить жизнь воспитанию подрастающего поколения. Но война всех заставила жить по своим законам. Ему пришлось забыть тетрадки и учебники и взять в руки оружие, чтоб отстоять свою Родину.
Нелёгкой была его военная дорога от Сталинграда до Берлина. Четыре тяжёлых ранения, гибель друзей, страшные картины разрушений и смерти – всё это оставило неизгладимый след в душе прадедушки.
Прадед Василий в кровопролитных боях за Сталинград командовал миномётным взводом. Участвовал в Орловско-Курской дуге, затем было форсирование Днепра. Капитан Лукьянчиков вёл наблюдение за участком боя на Висле.
О ратных подвигах красноречиво говорят награды ветерана: орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, орден Александра Невского и 16 медалей.
Четыре ранения, четыре боевых ордена – свидетельство мужества и отваги коммуниста, воина и воспитателя Василия Алексеевича Лукьянчикова.
Четвёртое и самое тяжёлое ранение прадедушка получил 29 апреля, перед самым взятием Берлина…
В госпитале в польском городе Познань ему сделали сложнейшую операцию. Очнувшись после наркоза, он узнал, что Берлин взят. Война закончена.
После госпиталя Василий Алексеевич вернулся в Дарасун и снова, как до войны, стал работать педагогом. В одной школе он преподавал 27 лет.
Бывший ученик моего прадедушки Виктор Костин всегда с глубоким интересом слушал рассказы своего учителя. На их основе он написал поэму «Детский крик». Вот несколько строк:
…Вот он, вечер, вечер выпускной,
Был среди гостей седой мужчина.
Педагог и фронтовой солдат.
…У него учился я когда-то

И не раз рассказы в тишине
Слушали примолкшие ребята
О боях жестоких на войне.
…И на том пути, жестоком, трудном,
Долгом, будто нет ему конца,
Ужас смерти, боль, удар свинца.
Радость после боя, что живой.
На вопрос: что ж самым было страшным,
Что сильней запомнилось всего?
Он слегка упёрся в стол руками,
Поглядел задумчиво на нас,
Помолчал немного, вспоминая,
И неспешно начал свой рассказ.
Было это в Сталинграде летом…

…Он умолк, давили слёзы горло.
И закрыл ладонями глаза.
По щеке катилась к подбородку
Мутная суровая слеза.
Тот рассказ всегда меня тревожит:
Мы живём. Над нами тишина
Люди, встаньте! Быть того не может,
Чтобы снова грянула война!!!

Вот уже как двенадцать лет с нами нет нашего дорогого прадедушки Василия Алексеевича. Но в наших сердцах, в сердцах друзей, знакомых, учеников он оставил добрый след, и мы никогда его не забудем.