Эссе учителя

Валентина Владимировна

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Дороги, дороги… из Кисловодска в Ессентуки ,Пятигорск, Георгиевск, Ставрополь… И обратно, в свой родной город. В своё родное Управление образования. Когда пришла туда Валентина Владимировна, это учреждение называлось иначе! Городской отдел народного образования. Было это 1975 году. Молодая, красивая, яркая и талантливая, участница фестиваля Молодежи и студентов, в совершенстве владеющая испанским языком, музыкальными способностями, танцами становится на серьезный участок работы – инспектирование школ.
Ещё тогда она поняла: не ругать, проверяя, а направлять, учить. Поэтому и тянулись педагоги к Валентине Владимировне. Её опыт работы стал широко известен в крае, своими методами работы Попова Валентина Владимировна делилась с коллегами на совещаниях, семинарах, конференциях. Так и протянулись дороги от Кисловодска до Ставрополя, приходилось выезжать несколько раз в неделю.
Но была и любовь к испанскому языку, которую хотелось передать детям. Инспектору можно было вести девять часов, но Валентина Владимировна этим не ограничивалась: ведь это только уроки, а есть ещё и факультативы, куда тоже бегут дети. Испанский стал таким же популярным тогда, как сейчас английский. Первой наградой за добросовестный труд был значок «Отличник народного просвещения». Потом «Заслуженный учитель школы РФ», а грамот столько, что их просто не сосчитать.
Повышение по службе – теперь Валентина Владимировна стала главным специалистам, полностью отвергающий требования главного. Нет вопроса, на который бы она не знала ответа. И поэтому люди решили избрать её своим защитником. Теперь она бессменный, вот уже 15 лет председатель городской организации профсоюзных работников образования. С 2007 года Валентина Владимировна ещё возглавляет не только профсоюз работников народного образования и науки РФ, но и находится в центре всех дел в сфере образования.
Люди доверяют Валентине Владимировне, идут к ней со своими проблемами: от обид на работодателей до просьбы предоставить отдых. А она уже и сама знает все нужды своих коллег.
Был ещё один, можно сказать, гражданский подвиг, хотя сама Попова Валентина Владимирова так не считает. После землетрясения в Армении Валентина Владимировна приняла участие в приеме семей с детьми из пострадавших районов. Поселили их в санаториях, определили в школу, а учебников и программ нет. Когда закончились хлопоты по снабжению пострадавших одеждой и питанием, взялась Валентина Владимировна и за дальнейшее образование детей. Созвонилась с министерством образования Армении и вылетела в Ереван. Оттуда вернулась счастливая: снабдили всем необходимым для учебы. Много лет с тех пор прошло, многие разъехались, но по-прежнему пишут, вспоминают с благодарностью Валентину Владимировну. Она и сейчас в курсе всех дел, по-прежнему работает в управлении образования. И нет человека, который бы снова и снова не обращался к ней. Так и надо: ведь она главный специалист управления образования.