Эссе учителя

Педагогическая династия Хакимзяновых.

Рейтинг
ПлохоОтлично

Моя коллега, Земфира Марсельевна Хакимзянова, учитель начальных классов, с которой я работаю в гимназии № 2 с 2004 года, по праву гордится своей учительской династией, насчитывающей с общей сложности 290 лет.
Такой родней следует гордиться!
Положил начало династии их дед, отец мамы – Мухаметшин Нуретдин Идиятович, родившийся в1896 году в Башкортостане. В 1915 году окончил Белебеевское татарское медресе «Рушди», в 1918 – общеобразовательные курсы Белебеевского Уездного Земства. Работал учителем в деревне Арсланбеково Уфимской губернии Белебеевского уезда Чукадытамаковской волости 22 года. Перед войной - директор Туймазинской средней школы. Тяготы жизни не сломили сильного человека: от тифа умирает жена Муслима, оставив ему 4 детей: Анвара, Айрата, Райсу и трехлетнюю Римму – маму Земфиры Марсельевны. На долю деда выпали и сталинская репрессия, несколько лет лагерей.
Детство мамы – Риммы – пришлось на военные годы. В 1953 году, получив среднее образование, она поступает на филологический факультет Елабужского педагогического института. В 1958 году её направляют учителем татарского языка и литературы в Ульяновскую область.5 лет работает в Старо-Сантимеровской школе Ново –
Малыклинского района, затем 3 года воспитателем в Менделеевском (г.Бондюг) интернате для детей-сирот.
В 1967 году мама выходит замуж за Тимиргалеева Марселя Тимергалеевича и переезжает в деревню Старые Юраши Елабужского района. Более 30 лет работала учителем татарского языка и литературы, вела уроки труда, была заместителем директора по воспитательной работе, руководила методическим объединением учителей татарского языка Елабужского района.
Отец также более 30 лет преподавал историю и обществознание, начальную военную подготовку, руководил краеведческим музеем.
Родной брат отца – Тимеркаев Рифкат Тимергалиевич и его жена были учителями. Теперь их дочь - Румия Рифкатовна Шарифуллина учительствует в Псеевской средней школе Менделеевского района.
Родной брат матери – Мухаметшин Анвар Нуретдинович, 1924 года рождения, с отличием закончив школу, преподавал географию, историю, русский язык и физкультуру в средней школе поселка Кандры.
Брат матери – Шайдуллин Фанил Харисович (педстаж 45 лет) и его жена Нина Ивановна (педстаж 42 года) преподавали в Елабужском пединституте. А их дочери – Светлана Фаниловна Мустафина и Гузель Фаниловна Михайлишина (обе - кандидаты наук) до сих пор преподают в ВУЗах города Набережные Челны.
Родной брат Земфиры – Марат Марсельевич – выпускник физико-математического факультета ЕГПИ 1992 года, преподает в 54 школе г. Набережные Челны и пользуется заслуженным уважением.
Земфира Марсельевна Хакимзянова стала учителем, закончив педфак ЕГПИ в 1989 году. Работала сначала в 8 школе, затем в гимназии№ 2, где отлично училась старшая дочь Ландыш, ныне студентка и девятиклассница, отличница Чулпан. Обе её дочери – самые активные участницы все дел, конкурсов, мероприятий, конференций в нашей гимназии и за её пределами. Обе - главные помощницы своих классных руководителей и, конечно, родителей. Подрастает маленький Инсаф, которого родители хотят видеть гимназистом – отличником. Я уверена, что так и будет. Дочери З.М.Хакимзяновой неоднократно получали награды за участие в различных конкурсах. Чулпан отлично учится и в художественной школе имени И.Шишкина, выступала на научно-практической конференции по краеведению с работой о педагогической династии своей семьи.
Земфира Марсельевна горда своими родными, одаренными многими достоинствами: добротой, открытостью, увлеченностью, умением вдохновлять на творчество, укреплять свою веру в силы и способности. В знак благодарности и в назидание потомкам составила семейный альбом с очерками, публикациями, документами и фотографиями всех родственников, выбравших нелегкую службу делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Свою гордость за семью она передает своим дочерям.