Эссе учителя

Сегодня – 2 сентября

Рейтинг
ПлохоОтлично 

Учитель…
Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали, чтобы верили,
Чтобы помнили люди тебя.
(В. Тушнова)

Моё педагогическое кредо: самое главное в работе учителя хорошо делать своё дело. А дело учителя - учить. Вот я и учу, и стараюсь это делать хорошо.
Как-то, лет пятнадцать назад, с нами, учителями гимназии, проводился психологический тренинг. Предложили , одним словом ответить на вопрос: «Кто я?». Я не задумываясь, сказала: «Учитель». Наверное, правильнее было бы сказать: «Я - мама», «Я - человек», «Я - женщина». В этот момент я понимала, что учитель - это даже не профессия, это образ жизни, это ответственность перед обществом, родителями, и, прежде всего - перед учеником.
Я не просто учитель. Я - первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители мне доверяют самое дорогое, что у них есть, - своих детей. И я должна оправдать их доверие. От меня зависит, как не растерять то доверие, которое дарят мне мои ученики и их родители. Через глубокое уважение и доверие, через искреннюю любовь к детям я создаю обстановку взаимопонимания, учу детей отстаивать свои убеждения, понимать, что такое добро и зло.
А ещё я просто люблю свою работу, а поэтому с удовольствием и хорошо делаю своё дело.
Сегодня – 2 сентября. По расписанию три урока с моими новыми учениками, первоклассниками. Ещё вчера запланировала работу, составила планы уроков, а сама думаю, получится ли всё выполнить, успеем ли… Ведь это первоклассники, они ещё такие маленькие.
Итак, первый урок – знакомство. Предложила познакомиться сразу, всем вместе, чтобы время не терять, сосчитала до трёх, попросила назвать свои имена вслух, громко. Ничего не понятно, имена друг друга не расслышал никто. Спрашиваю «Ребята, в чём дело, почему я не могу услышать ваши имена, да и вы их тоже не услышали? Что же делать?» И тут Вера предлагает: «Так по очереди надо и руку поднять! И все услышат». «Покажи, Вера, как это надо сделать». Верочка показала, все согласились, что так будет лучше. Попробовали. Получилось. Подвели итог и вывели первое школьное правило «ПРАВИЛО ПОДНЯТОЙ РУКИ», договорились как будем работать, согласно правилу. Изобразили правило схематично и прикрепили на доску достижений. Первый урок прошёл, всё получилось. Мы уже чуть-чуть знакомы.
Второй урок – работа в парах. Введение знак «Мы».
Задание «Рукавички» (Г. А. Цукерман)
Детям, сидящим парами, даю каждому по одному изображению рукавички и прошу украсить их одинаково, то есть так, чтобы эти рукавички составили пару. Дети могут придумать узор сами, но сначала им надо договориться между собой, какой узор они будут рисовать.
Каждая пара получает изображение рукавичек в виде силуэта (на правую и левую руки). Набор карандашей или фломастеров у каждого ребёнка свой. (По методике Г. А. Цукерман – набор карандашей должен быть одинаков. Я преследую цель, а догадаются ли дети, чтобы рукавички были одинаковыми, обменяться карандашами или нет. Это для этапа рефлекии, что нужно для работы в паре).
Итог. Прикрепили рукавички к доске магнитиками, смотрим, что получилось. Ещё не задав детям ни одного вопроса, вижу:
- в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства – 1 пара учеников – не смогли договориться, каждый настаивал на своём;
- сходство частичное – отдельные признаки (цвет различен, не догадались пользоваться одним набором карандашей) – 2 пары;
- рукавички украшены одинаковым узором или очень похожим. Дети активно обсуждали возможный узор – вариант, пришли к согласию относительно способа раскрашивания рукавичек, сравнили способы действия и координировали их, построили совместное действие – а это был первый урок – работа в паре, следили за реализацией принятого замысла – 7 пар – 14 учащихся.
Результаты меня порадовали в первый день нашей с детьми работы.
Обсудив работы, выделили ещё одно правило школьной жизни – «ЗНАК МЫ» - для работы в паре, изобразили его схематично и прикрепили на доску достижений.
Ребятишки очень рады, это сделали они, сами, узнали как надо работать в паре, используя правило «МЫ».
На третьем уроке мы играли, пели и рисовали, обсудили всё, что сделали сегодня. Было очень приятно смотреть на детей. Глазки у них горели, говорили, поднимая руку, не стеснялись. Значит процесс пошёл… Становление нового коллектива. Это очень здорово!
Проводила детей, объяснила родителям, что нужно для завтрашнего рабочего дня, прочитала все ценные указания администрации к исполнению. Иду домой.
День замечательный, листья шуршат под ногами, а вспоминаю своих первоклашек. Лерочка и Верочка, имена такие созвучные и такие маленькие, как две куколки, Семён – представился очень серьёзно и попросил сразу всех нас не называть его Сеней. Никита – такой парень рассудительный, на этапе рефлексии все шаги определил, что нужно для того, чтобы работать в паре.
Их у меня двадцать. Мы все такие разные… А жить и работать нам в одном коллективе! Что ж, Ольга Анатольевна, планируй дальнейшую работу.
Но это будет дальше, а сегодняшний рабочий день прошёл, отдохну и буду творить.
Я – учитель.