Горжусь везде, что я потомок рода
На перекрестках вековых дорог.
И знаю, что для своего народа -
УЧИТЕЛЬ я, наставник, педагог.

Эти замечательные строки посвятил членам своей династии педагог в четвертом поколении - Александр Викторович Баканов. Пять поколений Бакановых, чей общий педагогический стаж 539 лет, успешно трудятся на ниве просвещения не только Краснодарского края, России, но и бывших республик Советского Союза.
А начиналось все в далеком 1874 году, когда у Евдокии Павловны Раевской родилась дочь - Матрена Тимофеевна, волею судьбы ставшая основоположницей учительской династии. Получив хорошее воспитание и образование, она обучала грамоте детей в школе села Вельяминово Карачевского уезда. Повстречался молодой учительнице Слатвинский Михаил Федосеевич, служивший садовником в имении Афанасия Афанасьевича Фета. Молодые поженились. Было у них 11 детей. Младшая - Антонина Михайловна, пошла по стопам своей матери - учительствовала в начальных классах Орловской области. В 1928 году у нее родился сын - Баканов Виктор Николаевич. В многодетной семье особое внимание уделяли образованию детей и любознательный Витя всегда с огромным удовольствием слушал рассказы своей бабушки Олимпиады Васильевны - тоже учительницы церковно-приходской школы.
Окончить школу не удалось - началась война, оккупация, годы немецкого плена на территории Белоруссии, откуда шестнадцатилетнему юноше удалось бежать и наконец - долгожданная Победа. А затем - служба в армии и комсомольская стройка металлургического комбината в городе Рустави. Здесь и нашли друг друга будущие супруги Бакановы - Виктор Николаевич и Майя Валентиновна. Общность взглядов, интересов и дар учить, полученный по наследству, пробудили у них желание стать учителями.
В разное время они заканчивают сначала школу рабочей молодежи, а затем - получают высшее филологическое образование. По окончании ВУЗа Виктор Николаевич работал редактором районной газеты, был на партийной работе. В 1974 году исполнилось заветное желание - он начинает педагогическую деятельность сначала в качестве преподавателя русского языка и литературы, а затем - директора профессионально-технического училища.
В 1983 году семья переезжает на Кубань и Виктор Николаевич продолжает учительствовать сначала в средней школе № 1, а затем - № 12 Анапского района. С 1994 года Виктор Николаевич - заместитель директора по героико-патриотическому воспитанию и спортивно-массовой работе школы. В этой же школе работала и его жена - Майя Валентиновна.
На своих уроках опытные педагоги не только обучали детей грамотному письму и речи, раскрывали детям величие русского языка и значение литературы в мировой истории, но и убеждённо воспитывали в них лучшие гражданские и личностные качества. Их воспитанники - врачи и учителя, журналисты и строители, экскурсоводы и виноградари, благодарны своим учителям за полученные знания и уроки жизни.
Профсоюзный стаж супругов отсчитывается с 1945 года. Работники образования, зная Виктора Николаевича как глубоко порядочного и принципиального человека, в течение 15 лет доверяли ему возглавлять ревизионную комиссию Анапской городской организации Профсоюза.
В 2001 году супруги - ветераны труда ушли на заслуженный отдых, оставив для подражания яркий пример образованности, компетентности и глубокой преданности своей профессии.
Воспитание, полученное в семье педагогов, определило судьбу их сына - Баканова Александра Викторовича. Сегодня его учительский стаж насчитывает уже 29 лет. Работая учителем технического труда и черчения в средней школе
№ 21, познакомился со своей будущей женой - Татьяной Ивановной, которая, окончив школу в станице Анапской и получив высшее образование, вернулась в родные пенаты учителем начальных классов.
Молодая семья организовала в школе своеобразный «семейный подряд» - своих выпускников начальной школы Татьяна Ивановна передавала в заботливые руки самого «классного» классного руководителя - Александра Викторовича, который постоянно вместе с детьми организовывал и участвовал в школьных и общегородских мероприятиях: КВН, встречах с воспитанниками интернатов для сирот, смотрах, конкурсах, олимпиадах...
Последние девять лет Александр Викторович возглавляет Морской пограничный лицей Анапы. В учреждении военно-технической направленности он смог реализовать все свои патриотические убеждения и направить их на формирование личности новой формации - грамотной, мужественной, преданной своему Отечеству. Добросовестный труд Александра Викторовича по воспитанию подрастающего поколения получил высокую оценку на муниципальном, краевом и федеральном уровнях, а Татьяна Ивановна удостоена звания «Заслуженный учитель Кубани». Кстати, нынешний год для нее – юбилейный, так как в августе исполняется тридцать лет трудовой и педагогической деятельности. Из них 22 года в родной школе она не только учила читать, писать, но и с огромной любовью вкладывала в души маленьких анапчан лучшие человеческие качества, а главное - была для них настоящей мамой и благодарные дети посвящали ей стихи...
Еще в начале трудовой биографии в коллективе по достоинству оценили деловой настрой молодой учительницы и единодушно избрали председателем первичной профсоюзной организации, а с 1985 года - членом президиума Анапского городского комитета Профсоюза работников народного образования. С октября 2002 года Татьяна Ивановна возглавляет городскую организацию Профсоюза, реализуя свои лучшие качества - отзывчивость, доброту, упорство в достижении цели и умение вовремя прийти на помощь.
В семье Александра и Татьяны Бакановых родились сын Александр и дочь Мария. И хотя маленький Саша с детства мечтал стать космонавтом, а Маша - продавцом игрушек, атмосфера, царящая в семье, бескорыстная преданность родителей своей профессии, определили жизненные приоритеты детей - продолжателей династии в пятом поколении.
Во время учебы в школе Александр проявил интерес и способности к точным наукам, увлекался спортом, много читал. Поэтому при выборе факультета в Московском государственном педагогическом университете имени М. Шолохова никаких сомнений не испытывал - физико-математический. По окончании университета отслужил армию и вернулся в ставший родным за годы учебы вуз преподавателем информатики. Но желание работать в школе победило и вот уже год он преподает свой любимый предмет учащимся Морского пограничного лицея. Пока холост, но в семье уверены - встретится в его судьбе замечательная спутница, тоже учительница и продолжит сын святую семейную традицию.
Еще школьницей Маша Баканова спросила: «Мама, ты не обидишься, если я не буду учителем?». Но, став вожатой в пятом классе, с удовольствием шефствовала над малышами и постепенно увлеклась «преподавательской» работой. Продолжая семейную традицию, Мария успешно выдержала конкурс и поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического университета, по окончании которого успешно преподает русский язык и литературу в ставшей «своей» для Бакановых 12-й школе станицы Анапской.
В семье считают, что такая преданность учительской профессии в их роду не случайна, это - судьба, по зову крови объединившая их в одну педагогическую династию. Потому и работают уже столько лет и столько поколений Бакановых в образовании, несмотря ни на какие сложности. А их выпускники неизменно собираются в феврале в квартире своих учителей, чтобы в очередной раз сказать слова благодарности за их труд.